Выборы в Рижскую думу: что предлагают "русские партии"

Внеочередные выборы в Рижскую Думу приближаются, до голосования осталось менее 10 дней. Борьба накаляется, а предвыборные обещания сыплятся, как из рога изобилия.

На кого именно мог бы рассчитывать русскоязычный электорат, которого в Риге больше половины? Мы решили проанализировать программы партий и их идейные столпы, — на чем же зиждется их партийная идеология.

«Согласие» - партия Нила Ушакова давно перестала быть социал-демократической, коей она себя якобы мнила, и совсем за короткое время, с 2010 года превратилась в мелкобуржуазную. Их идеология – это бухгалтерия. И никто бы не полез считать их деньги, но это народные избранники, они бьются за интересы своего избирателя, большинства рижан, — а им хотелось бы знать, куда уходят их денежки.

За 10 лет некогда красивейшая столица Европы, жемчужина Балтии, превратилась в площадку для съемок «апокалипсис сегодня» без декораций. Если Старая Рига еще как-то удерживает марафет, то спальные районы тонут в болоте полной разрухи и неустроенности. Именно поэтому смешно выглядят многочисленные обещания адептов церкви Ушакова, что вот еще немного, и мы начнём наводить порядок.

Нормальный вопрос у любого человека, — "ребята, а что вы делали последних 10 лет?" Парки – замечательно. Велодорожки – прекрасно. Правда ведут они в никуда и теперь не проехать машинам. А машинам нельзя проехать, потому, что идея такая, — надо, чтобы автолюбители пересели на общественный автотранспорт, чтобы доход предприятия возрос, ибо главным акционером и выгодополучателем является сам Нил Ушаков. На этом фоне выглядят совершенно жалкими их обещания что-то там поменять в сфере образования, ибо именно согласисткая политика во всем и привела к уничтожению всего русского образования.

Партия «Русский Союз Латвии» - традиционно что-то там защищает якобы русское. Ничего не добились, политической угрозы не представляют, но регулярно стригут то российские, то западные фонды и гранты. Полностью дискредитировали сам метод правозащитной деятельности, эффект митингов и протестов. В их задачу входит и дискредитировать своих же конкурентов, — но не из-за идей, а чтобы финансирование не ушло. Врагами их считается партия "Действия", пока ещё малочисленная, но явно перспективная и набирающая мощь, с яркими лидерами во главе – Руслан Панкратов, Эйнарс Граудыньш, Олег Никифоров, Алвис Пилагс, Лев Перлов, Виктор Бусыгин и так далее.

Партия «Действия» — прагматичная, принципиальная в вопросах идеологии и защиты прав русских соотечественников Латвии. Единственная партия, которая в своей программе обозначила полное и безоговорочное снятие всех санкций с России. Официально поддержала законного президента Беларуси Александра Лукашенко в период активной фазы госпереворота. Носит ярко выраженный левый характер, делает акцент на социальную поддержку не защищенных слоев населения: пенсионеров, инвалидов, одиноких мам. В предвыборной программе обещают каждому субсидировать по 100 евро ежемесячно.

Кандидат в мэры Руслан Панкратов - весьма волевая, целеустремленная, сильная духом, проницательная и дальновидная личность, обещает в обязательном порядке посадить всех чиновников на полиграф (детектор лжи). Панкратов также обещает сделать в каждом дворе по кошачьему домику и кормушек для птиц. Этот человек своими силами смог сделать немало полезного для русских соотечественников — от кинофестивалей и конкурсов сочинений, до увековеченья памяти Валентина Пикуля и его наследия.

Сейчас читают