USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

9 нояб. 2021 / 11:53 Общество Генри Достоевский

Вымышленный депутат Виталий Наливкин стал фигурантом дела из-за ролика с гранатомётом

Автор шоу о Виталии Наливкине рассказал об обысках и возбуждении дела

h-mat-img

Вымышленный депутат Виталий Наливкин, фото: скриншот YouTube

Против создателей шоу про вымышленного чиновника Виталия Наливкина возбудили уголовное дело о хулиганстве с применением взрывных устройств. Это связано с вышедшим в сентябре роликом, где Наливкин стреляет из гранатомёта по пустой автобусной остановке и сбивает баннер «Единой России». В рамках дела проведён обыск у авторов, изъяты вся аппаратура и телефоны.

О действиях силовиков сообщил журналист Алексей Пивоваров со ссылкой на создателя шоу Андрея Клочкова. Тот сообщил, что участники проекта стали фигурантами дела о хулиганстве с применением взрывчатых веществ, им грозит до восьми лет.

Информацию об обысках подтвердил сопродюсер проекта Семён Вавилов. Он рассказал, что силовики пришли к ним в студию 4 ноября и забрали аппаратуру, телефоны и жесткие диски. Поводом для дела стал ролик «Виталий Наливкин предотвратил теракт», опубликованный на 20 сентября. В нём Наливкин пытается из гранатомёта попасть в сумку, оставленную на автобусной остановке, подозревая, что там взрывчатка. Однако в итоге оказывается, что в ней было 25 кг моркови.

Ролик записывали 19 сентября, после этого место съёмок проверяло МЧС и ущерба не нашли, уточнил Клочков. По словам Вавилова, после повторного осмотра съёмочной площадки через полтора месяца власти уже заявили об ущербе в 32 тыс. рублей.

В октябре Уссурийский райсуд приговорил актрису Ларису Кривоносову, которая пародировала официального представителя МВД Ирину Волк в роликах про вымышленного чиновника Виталия Наливкина, приговорили к трём месяцам колонии. В УМВД по Приморскому краю сообщили, что приговор был вынесен обвиняемой в неоднократном уклонении от административного надзора. Ранее против Кривоносовой возбудили дело по этой статье.

Серия роликов про вымышленного депутата Виталия Наливкина, выполненная в юмористическом ключе, рассказывает о нестандартных способах, с помощью которых главный герой решает проблемы в Уссурийском крае. Сюжеты выполнены в стилистике регионального телевидения, из-за чего зрители принимали выдуманные события за настоящие.

Так, в сентябре 2020 года Наливкин стал темой обсуждения в программе «Место встречи» на НТВ, где гости студии, включая депутатов Госдумы и политологов, поверили в существование «председатель исполнительного комитета Уссурийска». 6 сентября журналист и политик Максим Шевченко на своём YouTube-канале опубликовал сюжет о коррупции в России, использовав фрагменты ролик с Наливкиным о вымышленном полковнике ГИБДД Михаиле Сафронове, собиравшем взятки овощами и установившего дома золотую сантехнику.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ