Вынесен первый приговор за слежку с помощью квадрокоптера

В Великобритании зафиксирован первый случай вынесения судебного приговора за слежку с помощью дрона: 42-летний Джон Макдермотт приговорен к тюремному заключению за то, что шпионил за своей бывшей партнершей Керри Уильямс и ее новым сожителем Дэниелом Редфордом, используя для этого беспилотник.

Расставшись с Макдермоттом, Керри переехала к Дэниелу, а Джон, изнывая от ревности, желал контролировать каждый ее шаг. Для этого он купил дрон и запускал его возле дома Редфорда, активировав функцию видеосъемки.

Керри обратилась в полицию, увидев как-то раз, что ее автомобиль преследует машина Макдермотта. Она объяснила, что ушла от Джона из-за его чрезвычайно властного характера, поскольку "чувствовала себя в ловушке", и призналась, что после расставания он изводит ее звонками и сообщениями.

Кроме того, в ходе судебного процесса Макдермотт признался, что напал на сводного брата Керри, а также явился в дом Редфорда и угрожал новому избраннику своей возлюбленной.

Сначала его задержали, но отпустили под залог. Когда он вышел на свободу, то снова начал использовать дрон для слежки за Керри. Адвокат Макдермотта заявила, что он раскаивается и полностью признает свою вину. Оказывается, мужчина служил в вооруженных силах и страдает от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Однако судья отметил, что поведение Макдермотта было целиком и полностью направлено на угнетение и психологический прессинг других людей, а такие действия нельзя оправдать ПТСРом. Кроме того, отягчающим обстоятельством стало нарушение условий залога.

В результате Макдермотт получил 16 недель тюремного срока. Он также обязан выплатить по 64 фунта стерлингов обеим жертвам преследования.

Сейчас читают