sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
12:14 23 сентября 2021
Политика

Выступавший в ООН Зеленский перепутал речь Путина и пожаловался на длительную бессонницу

Выступавший в ООН Зеленский перепутал речь Путина и пожаловался на длительную бессонницу

Выступая на 76-й сессии Генассамблеи ООН украинский президент Владимир Зеленский заявил, что из-за действий России никто в мире больше не может "ощущать себя в безопасности и не может спрятаться за международным правом". Он также процитировал слова президента РФ Владимира Путина, однако неверно указал из какой они речи, пишет "Страна.ua".

Зеленский пожаловался на множество проблем, которые не дают ему спать. В 2019 году он не спал перед первым выступлением на трибуне Генассамблеи ООН. Годом позже сну помешала пандемия коронавируса. Теперь же произошло покушение на его помощника Сергея Шефира.

Далее он перешёл к критике в адрес России, и, что примечательно, сделал это на русском языке. Он обвинил российского президента в расшатывании ООН и угрозе обрушения "всей архитектуры международной безопасности".

"Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм. Мир, в котором будет все больше диктата и все меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы…", — заявил президент Украины.

Он добавил, что "всё это слова президента Путина, сказанные ранее в Мюнхене в 2007 году и на Генассамблее в 2015 году". Тем не менее, цитата действительно взята из выступления Путина в ООН, но к "мюнхенской речи" не имеет отношения.

Далее Зеленский привёл в пример арест замглавы запрещённой в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Наримана Джелялова, которого Россия обвиняет в диверсии на газопроводе под Симферополем. Он добавил, что это "цена свободы слова и цена борьбы человека за свои права".

В ФСБ России ранее сообщали, что "меджлис" не только стоял за подготовкой взрыва газопровода в крымском селе Перевальное, но и пытался побудить крымских татар выйти на акции протеста против властей полуострова. По версии спецслужбы, представители "Меджлиса" были связаны с украинской разведкой.