USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

61,093.90

7 мая 2018 / 15:51 Общество Игорь Быкин

Взгляд изнутри на северокорейскую фабрику по производству пропагандистской литературы

Взгляд изнутри на северокорейскую фабрику по производству пропагандистской литературы

h-mat-img

Эксцентричная северокорейская пропаганда и риторика лидера страны Ким Чен Ына, который может назвать Трампа «выжившим из ума стариком» и перемежать обещания приехать на Олимпийские игры с рассказами о «ядерной кнопке на его столе», приковывают к себе внимание всего мира.

Сегодня с особенностями северокорейской пропаганды можно ознакомиться на специальных сайтах, спонсируемых режимом. Но есть и другая сторона этой пропаганды, которая не покидает пределов страны – литература. Внешний мир не только игнорирует северокорейскую идеологическую прозу, но и не понимает – даже в соседней Южной Корее. Идеологическая программа режима также включает в себя телеканал Чосон, фильмы государственного производства и оперы и баллады, воспевающие революционные идеалы.

Но мы остановимся на художественной литературе, спонсируемой из государственного бюджета. Каждый месяц в литературных журналах Северной Кореи появляются новые поучительные истории. А Трудовая партия Кореи заботится о том, чтобы они достигли своих адресатов в школах и на рабочих местах.

Фото: Zuma\TASS

Эти рассказы и повести могут приоткрыть стороннему наблюдателю занавес, скрывающий заботы и интересы правящей партии. В последнее время, художественная литература по большей части направлена на поддержание и усиление положительного имиджа молодого северокорейского лидера – Ким Чен Ына.

Сказки для и о власти

Ни в одной другой стране мира сегодня нет такого развитого корпуса художников и писателей, чьи работы удовлетворяют пропагандистские потребности правящей партии. Государство создало отдельную бюрократическую машину, направленную на развитие талантов, определение стандартов и подготовку литературных, художественных и прочих творческих проектов.

У северокорейских писателей есть свое профессиональное объединение под крылом Трудовой партии – Союз писателей Чосон. Партия имеет полную власть над тем, что пишут члены союза; она же решает, на каких темах нужно сделать упор.

Внутри самого Союза писателей Чосон также есть подразделения. Самым элитным из них считается производственный литературный отдел 15 апреля. Именно писатели из этого закрытого клуба уполномочены писать биографии северокорейских лидеров. Так, именно перу членов этого подразделения принадлежат такие работы как «Бессмертная история» – жизнеописание Ким Ир Сена – и «Бессмертное лидерство» – книга о жизни Ким Чен Ира.

Многие из этих авторов сегодня пишут о Ким Чен Ыне. Так, Чонг Ки Чен, один из самых известных современных северокорейских писателей, умерший в 2016 году, написал рассказ «Небо, Земля и Море», воспевающий вклад лидера в запуск спутников.

Написанные рассказы публикуются в ежемесячных литературных журналах, самым престижным из которых считается «Корейская литература». Среди других известных изданий «Детская литература», «Юношеская литература» и «Литературная газета».

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Так как предпочтения потребителя никак не влияют на северокорейскую литературу, эту прозу трудно рассматривать как отражение интересов и переживаний народа. В интервью с журналистом издания GOOD северокорейцы, бежавшие в Сеул, рассказали, что на их родине не принято проводить досуг с литературным журналом в руках. Однако многие вспоминают, что с подобными историями им приходилось сталкиваться в школе.

Читая между строк

Многие произведения северокорейских идеологической литературы призваны увековечить истории жизни лидеров. Есть и такие, которые воплощают в персонажах социалистические идеалы. Другие же отображают мысли партии о международной политической обстановке – неудивительно, что в таких историях периодически появляются американские лидеры.

Так, один из самых известных рассказов Чонг Ки Чена, название которого можно перевести как «Великая река истории», повествует о том, как президент Билл Клинтон прятался под одеялом во время ядерного кризиса 1994 года. Другой рассказ примерно того же периода – его название можно перевести как «Очарование» – повествует читателю о визите президента Джимми Картера в Северную Корею в 1994 году и его встрече с Ким Чен Иром. События описываются с точки зрения жены президента Розалинны.

В современных же историях главным героем стал Ким Чен Ын. До сентября 2010 года, когда он был официально объявлен приемником Ким Чен Ира, о его существовании практически ничего не было известно широкой общественности. В стране, где дети в школах учат наизусть цитаты лидеров партии и досконально знают всю их биографию, пожалуй, было странно увидеть по телевизору нового лидера, о котором никто ничего не знает.

Режиму пришлось постараться, чтобы написать достойную биографию внука основателя народной республики. Первые художественные произведения о новом правителе появились в 2013 году, спустя год после того, как он пришел на смену своему отцу. Во всех этих историях чувствуется изменение курса, теперь упор делается на молодежь, творчество и инновации.

Фото: Zuma\TASS

Например, в рассказе Кима Ир Су «Цветущие мечты», опубликованном в 2017 году, Ким Чен Ын предстает своего рода искателем талантов. Он ищет молодых одаренных художников и архитекторов и поощряет их участие в национальных строительных проектах.

Отсылки к новым развлекательным заведениям – еще одна отличительная черта современных северокорейских литературных опусов. С тех пор, как Ким пришел к власти, он направил немалые ресурсы на развитие парков развлечений западного образца (аквапарков и горнолыжных курортов).

Одно из таких мест, народный развлекательный парк Рунгна, привлекло к себе внимание международной общественности из-за того, что во время осмотра строящегося парка в 2012 году Ким Чен Ын впервые появился со своей женой. В том же году новый парк упоминается в октябрьском выпуске «Литературной газеты». Автор описывает новый парк, как «творение небес и земли, следующих по пути лидера». А в «Цветущих мечтах» преданный Ким Чен Ыну министр архитектуры вспоминал, как молодой лидер «страдал от летней жары и свирепого ветра» во время осмотра уже почти готового к открытию парка.

В рассказе «Учитель» 2013 года семья школьных учителей с восторгом узнает о том, что они получили квартиру в новом жилом комплексе. Члены семьи даже не знали, что были в списке. Всем известно, что квартиры в первую очередь достаются «рабочим и изобретателям». Однако потом становится ясно, что Ким Чен Ын лично предоставил несколько квартир сотрудникам сферы образования, как тем, кто «растит новое поколение».

Естественно, северокорейскую литературу не стоит рассматривать как объективное описание жизни в стране. Однако, читая между строк, можно почерпнуть сведения об идеалах правящей партии, ее заботах и о том, в чем она стремится уверить граждан КНДР.

Источник: GOOD




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ