WADA может открыть более 100 новых дел против российских атлетов

Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейг Риди допустил, что в отношении российских спортсменов, которые могли использовать допинг в ходе Олимпиады–2014, может быть открыто 100 новых дел.

«Мы надеемся возбудить больше 100 дел в ходе первой волны проверки в отношении тех спортсменов, которых мы подозреваем в мошенничестве», — сказал Риди на сессии исполкома МОК в Лозанне в среду, 26 июня.

Он отметил, что в апреле WADA изъяла 2262 образца допинг-проб из Московской лаборатории. Организация продолжает собирать данные и намерена делиться ими со спортивными федерациями.

Новые дела в отношении спортсменов могут быть открыты к концу года.

В январе 2019 года специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) получили данные проб из бывшей московской лаборатории. Это было условием восстановления членства в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Руководитель WADA Крейг Риди заявил, что получение данных в Москве — это «большой прорыв для чистого спорта».

Спустя несколько дней стало известно, что WADA сохранило статус Российского антидопингового агентства. Соответствующее решение было принято исполнительным комитетоморганизации, который, в свою очередь, ориентировался на рекомендации независимого комитета по соответствию, положительно оценившего усилия российской стороны по выполнению условий WADA.

Данные из Москвы

Копирование данных по допинг-пробам из московской лаборатории было необходимым условием для восстановления РУСАДА. До конца прошлого года, когда истекал крайний срок предоставления информации, эксперты WADA не смогли ее получить — у них требовали сертифицировать оборудование по российским стандартам.

27 декабря 2018 года гендиректор РУСАДА Юрий Ганус записал обращение к президенту Владимиру Путину, заявив, что из-за отказа предоставить данные всех российских спортсменов могут отстранить от международных соревнований.

Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса» между Москвой и WADA.

7 января Всемирное антидопинговое агентство согласились направить в Москву еще одну делегацию. Теперь она завершила свою работу.

Сейчас читают