sunny
-1°С Москва
USD 92.75
EUR 100.44
BTC 53,605.94
06:10 18 января 2019
Спорт

Сотрудникам WADA удалось получить данные из московской лаборатории

Сотрудникам WADA удалось получить данные из московской лаборатории

Сотрудникам WADA удалось получить данные из московской лаборатории

Специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) получили данные проб из бывшей московской лаборатории. Это было условием восстановления членства в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Данные извлекли с серверов, компьютеров и электронного оборудования лаборатории. Теперь специалисты WADA проверят их подлинность.

Информацию из бывшей московской лаборатории будут использовать, чтобы подкрепить или опровергнуть обвинения в употреблении допинга спортсменами. Речь идет об атлетах, которых заподозрили в нарушении антидопинговых правил комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и Ричарда Паунда.

Руководитель WADA Крейг Риди заявил, что получение данных в Москве — это «большой прорыв для чистого спорта».

«Тупик, связанный с доступом к бывшей московской лаборатории, был преодолен, и это хорошая новость», — добавил он.

Данные из Москвы

Копирование данных по допинг-пробам из московской лаборатории было необходимым условием для восстановления РУСАДА. До конца прошлого года, когда истекал крайний срок предоставления информации, эксперты WADA не смогли ее получить — у них требовали сертифицировать оборудование по российским стандартам.

Новости СМИ2

27 декабря 2018 года гендиректор РУСАДА Юрий Ганус записал обращение к президенту Владимиру Путину, заявив, что из-за отказа предоставить данные всех российских спортсменов могут отстранить от международных соревнований.

Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса» между Москвой и WADA.

7 января Всемирное антидопинговое агентство согласились направить в Москву еще одну делегацию. Теперь она завершила свою работу.