Сотрудникам WADA удалось получить данные из московской лаборатории

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА)

Специалисты Всемирного антидопингового агентства (WADA) получили данные проб из бывшей московской лаборатории. Это было условием восстановления членства в организации Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

Данные извлекли с серверов, компьютеров и электронного оборудования лаборатории. Теперь специалисты WADA проверят их подлинность.

Информацию из бывшей московской лаборатории будут использовать, чтобы подкрепить или опровергнуть обвинения в употреблении допинга спортсменами. Речь идет об атлетах, которых заподозрили в нарушении антидопинговых правил комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена и Ричарда Паунда.

Руководитель WADA Крейг Риди заявил, что получение данных в Москве — это «большой прорыв для чистого спорта».

«Тупик, связанный с доступом к бывшей московской лаборатории, был преодолен, и это хорошая новость», — добавил он.

Данные из Москвы

Копирование данных по допинг-пробам из московской лаборатории было необходимым условием для восстановления РУСАДА. До конца прошлого года, когда истекал крайний срок предоставления информации, эксперты WADA не смогли ее получить — у них требовали сертифицировать оборудование по российским стандартам.

27 декабря 2018 года гендиректор РУСАДА Юрий Ганус записал обращение к президенту Владимиру Путину, заявив, что из-за отказа предоставить данные всех российских спортсменов могут отстранить от международных соревнований.

Глава пресс-службы президента Дмитрий Песков в ответ заявил, что Ганус «не совсем в курсе рабочего процесса» между Москвой и WADA.

7 января Всемирное антидопинговое агентство согласились направить в Москву еще одну делегацию. Теперь она завершила свою работу.