WADA сохранило статус Российского антидопингового агентства

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сохранило статус соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) своим требованиям.

Соответствующее решение было принято исполнительным комитетом организации, который, в свою очередь, ориентировался на рекомендации независимого комитета по соответствию, положительно оценившего усилия российской стороны по выполнению условий WADA.

Требования WADA к РУСАДА

Условия WADA сводились к тому, что Россия должна была до конца 2018 года предоставить экспертам агентства доступ к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Кроме того, до 30 июня 2019 года РУСАДА должно передать все подозрительные допинг-пробы из лаборатории на перепроверку.

Новость прокомментировал министр спорта РФ Павел Колобков.

«Я действительно оцениваю нашу совместную работу как очень масштабную и конструктивную. Был обеспечен беспрепятственный доступ к основным аналитическим данным — к оборудованию, к серверам, благодаря чему эксперты могли оперативно получить необходимую информацию и передать WADA. Я приветствую решение исполкома WADA и надеюсь на продолжение партнерского сотрудничества в интересах чистого спорта», — заявил он.

Колобков отметил, что РУСАДА обеспечило «полный доступ к данным московской антидопинговой лаборатории в соответствии с решением исполкома WADA от 20 сентября 2018 года», и эксперты WADA в течение последних нескольких месяцев тесно сотрудничали со Следственным комитетом России и другими ведомствами, включая само министерство спорта.

Статус РУСАДА

Членство РУСАДА было приостановлено в ноябре 2015 года из-за скандала вокруг массовых махинаций с допинг-пробами российских спортсменов, в том числе на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи.

20 сентября 2018 года WADA временно восстановило РУСАДА в правах — при условии, что до конца года его эксперты смогут изучить материалы московской антидопинговой лаборатории. В целом стороны пришли к компромиссу по сравнению с требованиями, первоначально выдвинутыми в адрес России.

21 декабря стало известно, что делегация WADA не смогла приступить к работе с пробами: российская сторона потребовала, чтобы оборудование для этой работы соответствовало сертификатам РФ. Кроме того, после допингового скандала лаборатория опечатана Следственным комитетом.

27 декабря гендиректор РУСАДА Юрий Ганус записал обращение к президенту России Владимиру Путину. «Мы находимся у края пропасти», — заявил он, добавив, что команда возглавляемого им агентства сделала все возможное для передачи данных WADA, но за три месяца так и не смогла ее осуществить.

28 декабря новая российская антидопинговая лаборатория открылась в МГУ. Предполагается, что она заменит свою скомпрометированную предшественницу.

1 января 2019 года WADA предупредило, что из-за нарушения договоренности всем российским спортсменам грозит отстранение от участия в международных соревнованиях, а самой России — лишение права на проведение таких состязаний. Кроме того, Москву отстранят от участия в управлении международными спортивными организациями.

До 6 января посетившая РФ делегация WADA представит доклад о своей работе в комитет агентства по соответствию.

Этот доклад будет рассмотрен на заседании комитета, которое состоится 14-15 января. По его итогам исполком WADA получит руководство к действию.

«Если комитет порекомендует исполкому лишить РУСАДА статуса соответствия, и исполком согласится с этим, то статус РУСАДА будет изменен», — предупредил глава агентства Крейг Риди.

Официальные предупреждения об этом WADA направило министру спорта РФ Павлу Колобкову и гендиректору РУСАДА Юрию Ганусу.