WikiLeaks заподозрила Anonymous в подделке документов о «российской дезинформации»

Фото: pxhere.com

Представители сайта WikiLeaks считают, что группа Anonymous публикует документы, которые «демонстрируют признаки фальсификаций». На официальной странице WikiLeaks в Twitter говорится, что выложенные хакерами накануне бумаги частично были сфабрикованы. Но какие именно — не уточняется.

Среди опубликованных на сайте cyberguerrilla.org документов, которые Anonymous приписывает британскому проекту Integrity Initiative, содержатся инструкции по созданию кластеров специалистов в политических, военных, академических и других областях для отслеживания и анализа примеров дезинформации в разных странах. Одна из этих инструкций была посвящена «противодействию российской дезинформации».

В качестве примера такой дезинформации приводилось освещение:

  • катастрофы Boeing рейса MH17 в Донбассе,
  • применения химоружия в сирийском Хан-Шейхуне,
  • отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери.

Для борьбы с этой дезинформацией в документах, приписываемых Integrity Initiative, предлагается «считать это упражнением в логике» и «ясно и рационально объяснять, почему то, что продвигается, — неправда».

«Предполагаемые внутренние документы британской правительственной «антироссийской» сети влияния, ориентированные главным образом на Европу и США, появляются на сайте, который, как утверждается, часто используется российскими государственными хакерами», — говорится в сообщении WikiLeaks.

Integrity Initiative позиционируется как организация для «борьбы с пропагандой и дезинформацией», не имеющая прямых связей с британскими властями, но сотрудничающая с отдельными ведомствами в составе правительства Соединенного Королевства.

Новости партнеров