Wikipedia подала в ЕСПЧ иск из-за блокировки доступа в Турции

Фото: pixabay.com

Курирующая интернет-энциклопедию Wikipedia некоммерческая организация подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) — пожаловалась на турецкие власти, которые в апреле 2017 года заблокировали доступ к сайту из-за отказа удалить оттуда определенные материалы о стране.

Блокировку вводило министерство транспорта и связи Турции, мотивировав свои действия тем, что Wikipedia «вместо вклада в борьбу с терроризмом стала частью кампании по очернению имиджа Турции на международной арене».

В качестве условия снятия блокировки от интернет-энциклопедии требовали, чтобы она удалила тексты «о неких связях Анкары с террористическими организациями».

В начале 2018 года фонд The Wikimedia Foundation — некоммерческая организация, контролирующая работу интернет-энциклопедии, — заявил, что вызвавшие недовольство Анкары статьи были скорректированы, но доступ к сайту для турецких пользователей по-прежнему закрыт.

«Wikipedia уже два года заблокирована в Турции. Сегодня фонд Wikimedia Foundation обратился в Европейский суд по правам человека, чтобы он помог завершить общенациональную цензуру», — говорится на официальной странице Wikipedia в Twitter.

В жалобе фонда в ЕСПЧ указано, что турецкие власти на протяжении двух лет не реагируют на сообщения об исправлении текстов, вызвавших претензии.

«Полный запрет Wikipedia нарушает фундаментальные свободы, в том числе право на свободу выражения мнений, которое гарантировано 10 статьей Европейской конвенции», — указали в фонде.

Новости партнеров