sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
15:36 2 февраля 2024
Политика

WSJ: американцы ударят по Ираку в выходные

Байден одобрил удары по объектам в Ираке и Сирии

WSJ: американцы ударят по Ираку в выходные The White House, Public domain, via Wikimedia Commons

Президент США Джо Байден одобрил удары по объектам в Ираке и Сирии в ответ на атаку беспилотника по американской базе в Иордании, в результате которой погибли трое американских военных, а ещё 20 были ранены. Акция возмездия начнётся в эти выходные, пишет The Wall Street Journal.

Байден считает, что именно Иран виноват в атаке беспилотника на стратегическую базу США Tower 22. Инцидент произошёл 28 января. Этот объект используется американцами для оказания материально-технической поддержки ряду группировок сирийской оппозиции и базам США на севере Сирии.

Американский лидер заявил, что за иракскими ополченцами стоят «марионеточные силы на Ближнем Востоке». По данным издания, удары по целям в Ираке и Сирии могут начаться уже через несколько часов и будут продолжаться несколько дней. WSJ отмечает, что атака будет «многоуровневой», то есть сочетать военные действия с другими мерами. При этом Вашингтон подчёркивает, что «не стремится к дальнейшей эскалации», а хочет «заставить Иран и его доверенных лиц прекратить боевые действия в регионе». Параллельно Белый дом и его союзники продолжают переговоры о прекращении огня между ХАМАС и Израилем.

В ответ власти Ирана утверждают, что не отдавали приказ об атаке на базу Tower 22 и дают понять, что сразу же нанесут ответный удар, если американская армия начнёт эскалацию. 

Генерал армии США в отставке и бывший высокопоставленный командующий на Ближнем Востоке Джозеф Вотел считает, что Вашингтон должен бить точечно.

«Ирану нужно послать недвусмысленный сигнал о том, что мы возлагаем на него ответственность за действия этих ополченцев. Я думаю, что удары необходимо наносить по целям, которые представляют ценность для Ирана», — сказал собеседник издания. 

Вотел говорит, что не так уж важно, чтобы эти объекты находились внутри Ирана, но их «нужно выбирать осторожно», иначе можно «спровоцировать более широкую войну». 

«У иранцев есть возможность нанести ответный удар по всему региону с помощью довольно мощного ракетного потенциала», — сказал генерал.

Ранее Инфо24 писал, что 16 января Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) атаковали восемь объектов возле американского консульства в городе Эрбиль (административный центр Иракского Курдистана — автономного региона на севере Ирака). В тот день погибли четыре человека. Кроме того, коалиционные силы сбили три беспилотника возле аэропорта. КСИР заявил, что атаки проведены в ответ на недавние теракты, совершённые на иранской территории.