WSJ: ОПЕК готовится заключить соглашение о снижении цен на нефть

Фото: Pixabay

Страны ОПЕК приближаются к компромиссу между сокращением нефтедобычи, которое позволит нивелировать переизбыток предложения на рынке, и политикой, предотвращающей повышение цен.

Предполагается, что это будет соглашение о снижении уровня добычи нефти — но завуалированном, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в отрасли.

По их словам, сокращение нефтедобычи в Саудовской Аравии, где она на 1 млн баррелей в сутки превышает целевые показатели, а также в Иране и Венесуэле снизит предложение на рынке.

WSJ связывает предполагаемое соглашение с обвинениями, которые недавно выдвинул в адрес ОПЕК президент США Дональд Трамп. Он заявил, что картель завышает цены — хотя впоследствии поблагодарил Эр-Рияд за снижение цен на нефть и даже попросил «пойти еще ниже».

Накануне, 23 ноября, цены на нефть на мировом рынке упали до минимального уровня с начала года. Январские фьючерсы на марку Brent в ходе торгов на лондонской бирже подешевели на 3% и стали стоить 61,64 доллара.

Падение цен на нефть

Падение цен на нефть началось в первой половине октября 2018 года. С тех пор стоимость нефти марки Brent снизилась примерно на 28% — это самый крупный обвал за последние три года.

13 ноября Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила прогноз по мировому спросу на нефть.

Аналитики фиксируют перенасыщение нефтяного рынка — по мере того как спрос на нефть в Китае и странах Ближнего Востока сокращается, а производство растет.

В связи с падением цен на нефть Банк России ранее спрогнозировал ускорение годовой инфляции на 5–5,5% в 2019 году и рецессию экономики.

Новости партнеров