USD

63.54

·

EUR

66.36

·

BTC

28,962.00

11 окт. 2018 / 13:01 Политика

WSJ: соратник Березовского знал о сотрудничестве «Аэрофлота» с российскими спецслужбами

WSJ: соратник Березовского знал о сотрудничестве «Аэрофлота» с российскими спецслужбами

h-mat-img

Бывший топ-менеджер «Аэрофлота» Николай Глушков, один из соратников предпринимателя Бориса Березовского, знал, что авиакомпания сотрудничает с российскими спецслужбами, и собирался дать показания в лондонском суде, утверждает The Wall Street Journal.

О намерении Глушкова газете рассказал один из его друзей. Топ-менеджер не успел осуществить свои планы – он скончался 12 марта в британской столице.

«Это было его целью в жизни. Он не собирался сдаваться», - заявил собеседник издания.

Вдова сотрудника КГБ СССР (затем - ФСБ России) Александра Литвиненко сообщила WSJ, что еще советские времена «Аэрофлот» доставлял деньги агентам спецслужб. Авиакомпанию также использовали для перевозки нелегальных грузов.

Кто это?

Александр Литвиненко – сотрудник российских спецслужб, который в 1998 году заявил, что руководство приказало ему убить Бориса Березовского. В 2000 году бежал в Великобританию и начал сотрудничать с местной разведкой.

Литвиненко умер в 2006 году от отравления радиоактивным полонием-210. В Британии считают, что агента убили по приказу российских властей.

  • Николай Глушков в конце 1980-х – начале 1990-х годов был заместителем гендиректора предприятия «ЛогоВАЗ», основанного Борисом Березовским. В 1991-1995 гг. он занимал аналогичную должность в «АвтоВАЗе», а затем перебрался в «Аэрофлот».
  • В 2000 году Глушкова арестовали по обвинению в мошенничестве, хищении и отмыванию средств «Аэрофлота». Позже ему инкриминировали побег из больницы, где он находился под стражей.
  • В 2004 году суд оправдал Глушкова по обвинению в мошенничестве и отмывании, но признал виновным в злоупотреблении и попытке побега. Топ-менеджеру дали три года и три месяца заключения и тут же освободили – весь срок он уже отсидел в СИЗО.
  • Тело Глушкова нашли вечером 12 марта 2018 года в квартире, где он жил последние два года. На трупе были признаки удушения. По версии Daily Mail, Глушков мог погибнуть во время секс-игры со своим 20-летним любовником Денисом Трушиным.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ