WSJ: Вашингтон и Пекин готовы заключить торговое соглашение в конце марта 2019 года

Власти США и Китая намерены в конце марта 2019 года заключить торговое соглашение, которое положит конец торговой войне между двумя государствами. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Переговоры находятся на финальной стадии. Пекин готов снизить ограничения, ранее введенные в отношении сельскохозяйственной, автомобильной и химической продукции из США. Последние в ответ на это намерены снять большинство или все санкции, наложенные на товары из Китая в 2018 году.

Однако эксперты отмечают, что до сих пор остается несколько вопросов, по которым Вашингтон и Пекин не могут прийти к компромиссу.

О заключении соглашении главы государств – Дональд Трамп и Си Цзиньпин – могут объявить на саммите, который намечен на 27 марта.

Нефтяной сектор мгновенно отреагировал на сообщения о возможном заключении соглашения. Утренние торги открылись повышением стоимость и Brent, и WTI. Так, первая показала прирост в 0,41% и торговалась по 65,34 доллара за баррель, вторая поднялась в цене на 0,47%, до 56,06 доллара за баррель.

По информации WSJ, в рамках возможного соглашения Китай намерен увеличить закупки из США и, в частности, природного газа.

Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году. Тогда Трамп ввел высокие пошлины на некоторые китайские товары, так как посчитал, что Пекин «насилует» американскую экономику.

Пекин ввел ряд ответных мер, что в последующем сказалось на ВВП страны, а также темпе ее экономического развития. В частности, по информации Bloomberg, капитализация фондового рынка сократилась почти на 2,5 триллиона – максимальное падение для страны за 16 лет.

Сейчас читают