USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

8 нояб. 2018 / 08:33 Общество

WWF: из-за таяния льдов белые медведи начали есть мышей

WWF: из-за таяния льдов белые медведи начали есть мышей

h-mat-img

Координатор проектов по биоразнообразию в Арктике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Михаил Стишов сообщил, что из-за сокращения площади морских льдов, спровоцированного глобальным изменением климата, белые медведи начали охотиться на суше — на мышей и северных оленей.

«Белые медведи вынуждены больше времени проводить на берегу: потихонечку приспосабливаются, уже начинают немного охотиться на копытных, подкрадываются к оленям, на острове Врангеля — к овцебыкам, начинают выкапывать грызунов», — сказал Стишов.

Пока эти попытки выглядят комично, поскольку хищникам не хватает охотничьего мастерства, чтобы добыть здорового взрослого северного оленя. Тем не менее охоту на ослабших и молодых оленей белые медведи уже освоили.

Читайте по теме: Минприроды зафиксировало рекордное в XXI веке потепление в Заполярье

По словам Стишова, отточенные ими приемы охоты на морских млекопитающих со льда становятся все менее актуальными, так как с каждым годом море все дольше остается открытым.

«То, что раньше наблюдать бы не довелось, сегодня становится нормой жизни. Это вид с высокой приспособляемостью», — охарактеризовал белых медведей представитель WWF.

Несколько фактов о белых медведях
  • Белый медведь — это самый крупный сухопутный хищник: его тело в длину достигает 1,8 — 3,3 метра, а масса самцов — до 500 кг (в редких случаях — до 750 кг).
  • Белые медведи — превосходные пловцы и ныряльщики. Они быстро передвигаются по льду и способны заплывать в открытое море на десятки километров.
  • Обычно белые медведи ведут одиночный образ жизни, лишь изредка объединяясь в группы численностью от двух до пяти зверей.
  • В России белого медведя можно увидеть на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.
  • Охота на белых медведей в РФ запрещена с 1957 года, этот вид занесен в Красную книгу.

На численности белых медведей новые условия охоты пока не сказались — во всяком случае, по данным, полученным с Чукотки. «Похоже, что они справляются, только меняют немножко образ жизни», — добавил Стишов.

https://www.youtube.com/watch?v=qi5KSJAzNIw

Недавно СМИ сообщали о двух десятках белых медведях с детенышами, которые буквально взяли в осаду село Рыркайпий на Чукотке. Животные бродили вокруг населенного пункта в ожидании подхода льда и начали периодически заходить к людям.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ