"Я еще не идиот": глава Якутии разнес идею Минтранса о дальневосточной авиакомпании

Глава Якутии Арсен Николаев обрушился с резкой критикой на министерство транспорта РФ за разработанный им проект создания дальневосточного авиаперевозчика — на базе "Авроры", дочерней компании "Аэрофлота".

Относительно подробная информация о параметрах этого проекта появилась сегодня, 17 июля, на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Заместитель директора департамента государственной политики Минтранса в области гражданской авиации Илья Белавинцев заявил, что правительство приняло решения, ведущие к образованию дальневосточного перевозчика именно на базе "Авроры".

По его словам, Сахалинская область как акционер этой авиакомпании должна будет выкупить контрольный пакет у "Аэрофлота". Потом, согласно задумке Минтранса, во владение долями "Авроры" вступят и другие регионы, заинтересованные в налаживании авиасообщения на Дальнем Востоке. Среди этих регионов, как добавил Белавинцев, будет и Якутия.

Представитель Минтранса озвучил еще одну важную особенность проекта: дальневосточный перевозчик будет летать на самолетах отечественного производства, чтобы таким образом стимулировать развитие российской авиастроительной промышленности.

Айсен Николаев ратует за другой сценарий выполнения поручения президента РФ Владимира Путина о создании дальневосточной авиакомпании. Он считает оптимальным вариантом создание регионального перевозчика путем альянса уже существующих компаний, в том числе "Якутии" и "Полярных авиалиний".

"Еще раз хочу повторить, что я все-таки настоятельно просил бы Минтранс очень серьезно рассмотреть вопрос по альянсу авиаперевозчиков. Потому что Якутии в четвертую авиакомпанию входить акционером (...), и оставить нам только убыточные рейсы – ну я еще не идиот, чтобы такие решения согласовывать", — заявил Николаев на совещании.

Он сообщил, что накануне отправил письмо министру транспорта Евгению Дитриху и его первому заместителю Александру Нерадько со своими замечаниями по разработанному ведомством проекту создания дальневосточного авиаперевозчика.

"Еще раз говорю: вы не увлекайтесь созданием новой авиакомпании, куда хотите загнать все субъекты, которые через два года ничего хорошего не получат. Это точно. Вот в том виде, в котором вы, некоторые коллеги сейчас хотите ее представить, это просто путь в никуда", — предупредил министерство Николаев.

Он считает лучшим вариантом создание альянса нескольких уже работающих в округе компаний, которые продолжат перевозить пассажиров по своим же направлениям, но создадут единую систему продаж и выработают общую тарифную политику. "Это вполне стандартная мировая процедура", — отметил губернатор Якутии.

"Можно и единую систему снабжения топливом посмотреть. Но говорить, что давайте мы создадим одну компанию – вы, еще раз говорю, ничего кроме негатива не получите", — подытожил Николаев.

Сейчас читают