Якутского журналиста обвинили в "воздействии на подсознание" читателей

Иллюстрация: Инфо24

Журналист из Якутска Михаил Романов предстанет перед судом по административному обвинению в злоупотреблении свободой информации. Основанием для возбуждения дела по редкой статье стал вывод участкового, который усмотрел в статье Романова "воздействие на подсознание людей".

Материал Романова о научном сотруднике Северо-Восточного федерального университета (СВФУ), который обвинил силовиков в избиении и пытках, был опубликован в газете «Якутск вечерний» в апреле 2019 года. Программист Антон Аммосов попал в поле зрения спецслужб из-за комментария в соцсетях о взрыве в здании ФСБ в Архангельске.

Факт
17-летний Михаил Жлобицкий 31 октября 2018 года взорвал бомбу у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области. Сам он погиб, пострадали трое сотрудников ведомства. Возбуждено уголовное дело о теракте.

Участковый уполномоченный Рушан Алимов 2 июля пришел в редакцию газеты и потребовал автора статьи об Аммосове. "Он собирался взять объяснения с журналиста Михаила Романова, который проходит свидетелем по делу Антона Аммосова" — заместитель главреда "Вечернего Якутска" Виталий Обедин.

По словам Обедина, участковый наотрез отказался вызывать Романова повесткой. Журналист, в свою очередь, отказался от дачи объяснений. Тогда Алимов составил на него протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти, а на следующий день — еще один протокол, о злоупотреблении свободой информации.

В протоколе участковый процитировал выдержку из статьи Романова: "это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…". Майор МВД пришел к умозаключению, что эта фраза "воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние".

По данным Союза журналистов России, дело Михаила Романова — первый случай преследования журналиста по пункту 1 статьи 13.15 КоАП РФ (Изготовление и (или) распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также относящихся к специальным средствам массовой информации информационных компьютерных файлов <...> содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье).