«Яндекс» разработал новую структуру управления, которая устроит государство

Фото: сайт правительства РФ

«Яндекс» объявил, что меняет структуру корпоративного управления компанией, создавая в ней Фонд общественных интересов.

Изменения структуры управления, утверждают источники «Ведомостей», в подробностях согласованы с администрацией президента и одобрена Кремлем. Новая структура формируется на фоне обсуждения в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранцев в интернет-компаниях, спровоцировавшего резкое колебание котировок акция «Яндекса».

Новая управленческая структура будет учреждена голландской Yandex N.V. в Калининграде в форме международного фонда — некоммерческой организации, которую можно учреждать в «российских офшорах». Фонд получит от Сбербанка «золотую акцию» Yandex N.V., а также 0,001% доли основного российского юрлица — ООО «Яндекс». В Сбербанке «Ведомостям» сообщили, что вопрос о передаче «золотой акции» будет рассмотрен 19 ноября, добавив, что банк «позитивно и с пониманием относится к инициативам „Яндекса“».

После создания Фонд общественных интересов сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров и участвовать в принятии решений определенных вопросов.

В совет фонда войдут представители университетов ВШЭ, МФТИ, МГУ, СпбГУ и ИТМО, а также Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), школы управления «Сколково» и фонда поддержки московской 57-й школы. Членами совета также станут руководители «Яндекса»: Аркадий Волож, Тигран Худавердян и Елена Бунина.

Кандидатуры от вузов представит администрация президента, рассказали источники «Ведомостей», отметив, что такие члены совета фонда гораздо предпочтительнее для «Яндекса» чем представители госкомпаний, так как у них нет бизнес-интересов.

Планируется, что после создания фонд, в свою очередь, выдвинет в совет директоров «Яндекса» двух новых членов — проректора РАНХиГС, директора Высшей школы государственного управления Алексея Комиссарова и генерального директора «ВТБ Капитал» Алексея Яковицкого.

Изменения коснутся и акций, которыми владеет крупнейший акционер «Яндекса» Аркадий Волож. Он обязался не продавать 95% своих акций в течение двух лет. Кроме того, Волож передает все свои акции в специальный семейный траст, который будет создан в ближайшее время. Изменения структуры управления должно 20 декабря одобрить собрание акционеров «Яндекса».

«Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом», — написал Аркадий Волож сотрудникам компании.

В «Яндексе», уверяют источники «Ведомостей», уверены, что с новой структурой управления компания сняла с себя основные политические риски и давление на нее со стороны государства резко снизится.

После объявления о новой структуре управления компанией акции «Яндекса» на Московской бирже, по состоянию на 11:15 мск, подорожали почти на 5% по сравнению с уровнем закрытия торгов пятницу.