USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,966.50

14 янв. 2022 / 18:33 Политика

Янукович подал иск против Рады

Виктор Янукович подал очередной иск против Верховной рады

h-mat-img

Четвёртый президент Украины Виктор Янукович подал иск против Верховной рады. В документе сказано, что парламент не имел права уволить его с президентского поста без вынесения импичмента. Об очередном обращении политика в суд написала в Telegram представитель Рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря.

Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать звания президента Украины способом другим, кроме импичмента, — объявила Совгиря.

По её словам, административный суд Киева уже ведёт упрощённое производство по этому делу. Оно будет рассмотрено без вызова сторон и судебного заседания. Решение может быть вынесено в любой момент. Ольга Совгиря напомнила, что Рада лишила звания президента, приняв закон № 144-VIII, действующий и сейчас.

Это уже второй иск Виктора Януковича в Окружной административный суд Киева по поводу его незаконного отстранения от должности. ОАСК 30 декабря 2021 года открыл аналогичное дело. Рассмотрение с вызовом сторон назначено на 16 февраля.

Виктор Янукович бежал в Россию 22 февраля 2014 года — после попытки силового разгона Майдана в Киеве и захвата власти протестующими. На родине против экс-президента были возбуждены несколько уголовных дел. Его обвинили в том числе в государственной измене и убийствах протестующих на Майдане. В январе 2019 года районный суд Киева заочно признал Януковича виновным в госизмене, пособничестве в ведении войны и пособничестве в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-президента приговорили к 13 годам лишения свободы. На этот приговор защита политика подала апелляции.

В августе прошлого года Янукович рассказал о причинах госпереворота в 2014 году. По его словам, Киев пытался пыталась вести на равных диалог с ЕС и РФ, однако в Брюсселе боялись, что Москва вернётся в мировую политику и станет настоящей угрозой для них, поэтому препятствовали российско-украинским отношениям.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ