Японцы научились определять продолжительность жизни по темпу ходьбы

pxhere.com

Японские ученые, проанализировав свои наблюдения за пожилыми людьми разного возраста, сделали вывод, что долгожителей (тех, кто проживет больше 80 лет) можно определить по темпу ходьбы.

О результатах своей работы исследователи рассказали на Российско-японской открытой конференции «Курс на здоровое долголетие в России», которая состоялась в Москве.

Японские геронтологи тестировали скорость ходьбы у людей в возрасте от 60 до 80 лет в течение долгого времени. Исследование началось еще в 1997 году. Замеры, проведенные спустя 10 лет, показали, что скорость ходьбы у «среднего» японца в сопоставимом возрасте за этот период увеличилась на 5-10%.

Соответственно, нация стала более физически крепкой и выносливой, а старость, если понимать ее как наступление немощности, постепенно сдвигается и у мужчин, и у женщин

Кроме того, многолетние наблюдения позволили ученым установить закономерность: если человек в возрасте 70 лет сохранял энергичный темп ходьбы (примерно 1,5 метра в секунду) — у него были практически стопроцентные шансы дожить до 80 лет.

Если же в этом возрасте человек в привычном для себя темпе ходьбы преодолевал в секунду не более полуметра, вероятность, что он проживет еще 10 лет, составила только 15-35% (у мужчин — меньше, у женщин — больше).

Темп ходьбы, посчитали японские ученые, может служить хорошим индикатором, позволяющим точно прогнозировать продолжительность жизни у конкретного человека. Чем быстрее человек передвигается в обычном для себя режиме — тем дольше он проживет.

Новости партнеров