Японкам могут запретить носить очки на работе

Фото: PXhere

В Японии разразился скандал из-за возможности введения запрета на ношение очков работающими женщинами. Будет ли действительно установлено это ограничение, пока неизвестно, но в стране уже поднимается протест.

Местные СМИ утверждают, что некоторые компании, особенно крупные и с развитой корпоративной культурой, запрещают своим сотрудницам носить очки, потому что с ними женские лица кажутся "холодными" и "отстраненными".

Авиакомпании вводят запрет на ношение очков по соображениям безопасности. Фирмы, работающие в индустрии красоты и моды, требуют от своих сотрудниц безупречного макияжа и запрещают носить очки, которые мешают восприятию этого макияжа со стороны.

В Twitter уже появился хештег #glassessban, по которому можно отслеживать историю развития запрета на ношение очков на работе.

Это не первый случай, когда в Японии женщинам запрещают что-либо надевать (или, наоборот, заставляют носить что-либо) на рабочем месте. В марте японки протестовали против требования ходить на работу с макияжем, а минувшим летом в интернете появилась петиция за законодательный запрет дресс-кодов для сотрудниц женского пола.

Актриса и писательница Юми Исикава пыталась добиться отмены негласного правила, обязывающего женщин ходить на работу в обуви на каблуках. Она рассказала, что вынуждена была носить туфли на каблуках, даже когда работала неполный день в похоронном бюро. Исикава выразила уверенность в том, что хождение в такой обуви негативно отражается на женском здоровье.

Однако в июне министр здравоохранения Японии Такуми Немото заявил, что каблуки "необходимы и уместны" для женщин на рабочем месте, поскольку "в обществе они ассоциируются с профессионализмом"

Профессор социологии в Киотском университете иностранных исследований Кумико Немото считает, что японские работодатели следуют "устаревшим" принципам, ценя внешний вид женщин, а не их профессиональные качества.