Ярославские пенсионеры устроили драку за просрочку из помойки

В социальных сетях широко обсуждается скандальная видеозапись, на которой запечатлена драка ярославских пенсионеров за просроченные продукты из мусорного контейнера, установленного возле одного из местных супермаркетов.

Кто-то из прохожих обратил внимание на происходящее и заснял потасовку на свой смартфон, а потом выложил в паблик «Жесть Ярославль», откуда его растиражировали другие соцсети и СМИ.

"Сначала не поняли, что за возня. Даже драка была. Оказалось, вывезли контейнер с просроченными продуктами из супермаркета через дорогу. В толпе — бабушки и дедушки, нужда заставила", - прокомментировал потасовку между пожилыми горожанами автор видеоролика.

Ранее эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, что каждый год граждане и торговые сети в РФ выбрасывают около 17 млн тонн продуктов на 1,6 трлн рублей. Этой еды хватило бы на прокорм 30 млн человек в течение года.

Главные составляющие пищевых отходов в России - это хлебобулочные изделия, макароны, мука, картофель и молочная продукция.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предложила Госдуме простимулировать магазины не выбрасывать товары с истекающим сроком годности, а передавать их в социальные учреждения или раздавать нуждающимся.

Однако ретейлеры хотят взамен получить освобождение от НДС и налога на прибыль с таких товаров. Более того, в России до сих пор не легализована бесплатная раздача просроченных продуктов, и предприниматели, которые организовывают ее в частном порядке, привлекаются к ответственности.

Сейчас читают