YouTube заблокировал канал пранкера после лжи о пожаре в «Зимней вишне»

Сервис YouTube заблокировал канал украинского пранкера Евгения Вольнова. Аккаунт блогера перестал быть доступен 1 июня.

«Этот аккаунт заблокирован за нарушение принципов сообщества YouTube», - гласит единственное оставшееся сообщение на канале.

  • Вольнов «прославился» после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Пранкер опубликовал видео, в котором заявил, что жертв возгорания значительно больше – около 300 человек. Цифра начала тиражироваться в некоторых СМИ, из-за чего жители с недоверием относились к официальным сообщениям властей.
  • На пранкера завели уголовное дело, заочно арестовали и объявили в международный розыск.
Пожар в «Зимней вишне»:
  • 25 марта в Кемерове загорелся торговый центр «Зимняя вишня». В пожаре погибли 60 человек, большинство из них — дети. Инцидент спровоцировал отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и массовые проверки мест с большим скоплением людей по всей России.
  • По официальной версии, пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания: с крыши ТЦ не убрали снег, она просела, вода попала на проводку одной из люстр на четвертом этаже, произошло замыкание.

  • По факту пожара возбуждено уголовное дело по статьям оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, причинение смерти по неосторожности и нарушение требований пожарной безопасности. Задержаны шесть человек, в том числе начальник кемеровского главка МЧС Александр Мамонтов.

  • МЧС провело массовые проверки мест с большим скоплением людей по всей России. Было выявлено около 19 тысяч объектов, работающих с нарушениями пожарной безопасности.

Сейчас читают