sunny
22°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 64,347.14
12:20 28 апреля 2018
Общество

Южная Корея и КНДР договорились положить конец войне до конца года

Южная Корея и КНДР договорились положить конец войне до конца года

Власти Северной и Южной Корей договорились отказаться от ядерных испытаний на Корейском полуострове и заключить мирное соглашение до конца 2018 года.

  • В Пханмунджомской декларации, подписанной главами обоих государств, говорится, что «на Корейском полуострове никогда больше не будет войны, и таким образом, начнется новая эра, эра мира».
  • Лидеры Северной и Южной Корей встретились на демаркационной линии в пограничной зоне Пханмунджом 27 апреля. Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин посадили сосну как символ мира и процветания, после чего прогулялись и поговорили наедине. По итогам переговоров главы двух государств договорились работать над «полной денуклеаризацией» Корейского полуострова.
  • Источники: Центральное телеграфное агентство Кореи

    Что об этом известно:

    • 21 апреля Власти Северной Кореи провозгласили новый стратегический курс, отказавшись от дальнейших ядерных и ракетных испытаний, чтобы сосредоточиться на развитии экономики. Ядерный полигон на севере КНДР будет закрыт.
    • Северная и Южная Кореи находятся в состоянии войны с середины 40-х годов, когда страну разделили на две части по договору между США и СССР. Линия раздела зон влияния двух сверхдержав прошла по 38-й параллели.
    • В 1950-м году между контролируемой Советами КНДР и находящейся под американским влиянием Южной Кореей началась полноценная война. В 1953-м году страны заключили соглашение о перемирии, но официального окончания войны так и не объявили – периодические вооруженные столкновения продолжались много лет.
    • В 2017 году ракетные и ядерные испытания, проводимые Северной Кореей привели к росту напряженности в регионе. Однако в своей предновогодней речи северокорейский лидер Ким Чен Ын призвал южнокорейские власти к диалогу. При этом руководитель КНДР сохранил воинствующую риторику в отношении США.