USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

29,380.20

1 нояб. 2018 / 18:48 Общество

«За права человека» и «В защиту прав заключенных» могут закрыться из-за отказа в грантах

«За права человека» и «В защиту прав заключенных» могут закрыться из-за отказа в грантах

h-mat-img

Движение «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» могут прекратить свою работу. Глава организаций Лев Пономарев заявил, что они не смогут продолжить деятельность без президентских грантов. Правозащитников не оказалось в списках получивших материальную поддержку.

Как заявил Пономарев, это первый случай, когда его организациям отказывают в грантах. «За права человека» и фонд «В защиту прав заключенных» получали президентские выплаты восемь лет.

По словам правозащитника, грант хотели потратить на поддержку центрального офиса и 15-20 региональных. Фонд «В защиту прав заключенных» запрашивал грант в размере 5,6 млн рублей на охрану социальных прав заключенных, а движение «За права человека» подавало заявку на 10 млн рублей для реализации решений в области прав человека, принятых на государственном уровне. «Это, конечно, "кот наплакал", но благодаря этому там работа шла. Конечно, отказ в гранте это сознательное разрушение крупнейшей в России общественной организации. Это месть за то, что мы защищаем права политических заключенных», — заявил Пономарев.

Правозащитник связывает нынешний отказ с защитой фигурантов дела «Сети» и «Нового величия».

«Почти синхронно произошло нападение SERB на мою организацию, очевидно, что это происходило под контролем Центра "Э" или ФСБ. В это же время появился фильм на РЕН ТВ "Грантоеды на голубом глазу". И это все связано с тем, что мне не дали президентский грант. ФСБ так борется со мной, пока только физических нападений нет. Но я могу и этого опасаться», — полагает Пономарев.

«Я буду искать деньги. Движение "За права человека" и фонд "В защиту прав заключенных" не получают иностранных денег и не являются "иностранными агентами"», — пообещал он.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ