За прошедший год гречка подешевела почти на 16%

Фото: Pixabay

В 2018 году быстрее всего подорожали пшено и капуста подорожали, а подешевели гречка и свежие помидоры. Эти данные опубликовал Росстат. На третьем месте по удорожанию оказалось газовое моторно топливо. Это связано с возросшими ценами на нефть.

Общий уровень инфляции в 2018 году составил 4,3%, рост цен на капусту и пшено составил 72,8% и 73,6%. Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко считает, что это связано со снижением площадей посева, так как пшено — не очень популярная культура и многие производители выводят ее из оборота.

Также сильно выросли цены на яйца, Снитко объясняет это тем, что рынок яиц не связан с импортом или экспортом, и поэтому любые изменения вызывают сильное колебание цен.

Из лекарств быстрее всего дорожал валидол (+23%), директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов связывает это с тем, что люди постепенно отказываются от валидола в пользу более современных препаратов, поэтому затраты на производство растут.

Быстрее всего снижались цены на гречневую крупу, она подешевела почти на 16%. Снитко объясняет это также тем, что рынок сбыта гречки исключительно внутренний, так как за границей эту крупу практически не едят. В результате любое увеличение запасов приводит к снижению цен.

Новости партнеров