За пять лет Ставрополье стало принимать в 10 раз больше иностранных туристов

За последние пять лет число иностранных туристов, посетивших Ставропольский край, увеличилось более чем в 10 раз и почти достигло 100 тысяч человек. Об этом президенту РФ Владимиру Путину сообщил глава региона Владимир Владимиров.

По его словам, в первой половине 2019 года на Ставрополье зафиксирован пятипроцентный рост турпотока. «По итогам года 12% ожидаем. Пошел бизнес в курортную тему, сегодня у нас в строительстве 17 санаториев находятся. И еще люди просят. Я сейчас в Кисловодске планирую начать еще один огромный санаторий», — ответил главе государства ставропольский губернатор.

Владимиров отметил проблемы, с которыми местные власти сталкиваются в развитии туризма. В частности, в Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске до сих пор работает старая система водоотведения, которая теоретически может не выдержать подключения крупных строящихся объектов и нуждается в модернизации, поэтому ее надо включить в госпрограмму развития регионов.

Кроме того, по словам ставропольского губернатора, с 2018 года край получает доход от курортного сбора, пока взимаемого в пилотном режиме. «В прошлом году собрали 184, а в этом году — 300 миллионов. Это все вкладываем в инфраструктуру. На мой взгляд, совсем другие города уже сегодня становятся», — рассказал президенту Владимиров.

— И водичка хорошая, — добавил Путин.

— Водичка, слава Богу, Владимир Владимирович, людям нравится, — ответил Владимиров.

Сейчас читают