sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
23:15 1 апреля 2024
Общество

За рекордной жарой придут заморозки: погода в Москве 2 апреля и до конца недели

Вильфанд: рекордную жару 2 апреля сменит похолодание до 5 градусов в пятницу

За рекордной жарой придут заморозки: погода в Москве 2 апреля и до конца недели Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

По данным научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, во вторник, 2 апреля, москвичей ожидает июньское тепло. Он отметил, что температура в Москве в понедельник, 1 апреля, составила 21,6 градуса, что превысило предыдущий рекорд на 3,8 градуса.

Вильфанд пояснил, что ожидается также превышение предыдущего рекорда для 2 апреля, который составлял 17,4 градуса. По прогнозам температура поднимется до 21–23 градусов. Он отметил, что такая температура однозначно соответствует летней погоде.

«Это летняя погода. Минимальные значения ночной температуры – 10–12 градусов», – сказал синоптик.

Вильфанд также заявил, что изменение циркуляции воздуха в среду приведёт к похолоданию до 15–17 градусов. По его словам, к пятнице температура придет в норму, с ночными значениями около нуля и дневными 5–7 градусов. Вильфанд заключил, что с понедельника по пятницу температура снизится на 15 градусов.

Этой неделе в Москве обещают переменчивую погоду, сообщил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов. Он отметил, что в начале недели ожидается необычно теплая погода, например, во вторник температура может достичь плюс 22 градусов, что на 12 градусов выше средних показателей для этого времени года. 

Однако Шувалов предупредил, что уже с середины недели погода изменится: среда принесет кратковременный дождь, снижение температуры и ветер. В четверг ожидается еще более заметное похолодание. К ночи в пятницу температура опустится до –4 градусов, а днем не превысит  плюс 8 градусов. 

В Москве 2024 год станет жарче обычного

По словам ведущего научного сотрудника Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрея Киселева, 2024 год будет теплее температуры по сравнению с предыдущим годом. Он отметил, что период пика эффекта Эль-Ниньо обычно приносит наиболее теплые годы, когда экваториальная часть Тихого океана нагревается на несколько градусов выше обычного.

Киселев уточнил, что последний сильный Эль-Ниньо был зафиксирован в 2016 году. Согласно его данным, данный климатический феномен вновь стали наблюдать в прошлом году и, вероятно, продлится до середины 2024 года.

Эксперт отметил, что обычно наиболее значительное воздействие от Эль-Ниньо проявляется во второй год его действия. Поэтому 2024 год прогнозируется как период с самыми высокими температурами.