USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

27 дек. 2021 / 10:51 Общество

Задержали ещё двоих участников банды Басаева

Задержаны двое участников банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба, напавших на Дагестан в 1999 году

h-mat-img

Фото: СКР

Сотрудники Следственного комитета совместно с ФСБ, МВД и Росгвардией задержали ещё двоих участников банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба. Об этом сообщает СКР.

По версии следствия, Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев в 1999 году приняли участие в налёте на населённые пункты Ботлихского района Дагестана. Они вступили в банду Басаева и Хаттаба, состояли в ней с 7 по 24 августа 1999 года и совершали тяжкие и особо тяжкие преступления.

Следственные органы усматривают в их действиях преступления по ч. 2 ст. 209 УК РФ, ст. 279 УК РФ, ст. 317 УК РФ (бандитизм, вооружённый мятеж, посягательство на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов). С Бакиевым и Канмурзаевым уже провели ряд следственных действий, сотрудники правоохранительных органов ходатайствовали о заключении их под стражу.

В начале ноября астраханские полицейские задержали ещё одного члена банды Басаева. Он сбежал из психиатрической больницы, где проходил экспертизу на вменяемость. В конце сентября были пойманы ещё два боевика из банды. 

В августе 1999 года около тысячи вооружённых автоматами, гранатами и взрывчаткой боевиков устроили мятеж и посягнули на жизнь российских военнослужащих, обеспечивших безопасность Ботлихского района Дагестана. В результате нападения банды Басаева и Хаттаба за август и сентябрь 1999 года в Дагестане погибли более 280 и были ранены свыше 800 военнослужащих, правоохранителей и мирных жителей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ