Задержан владелец дома, где жил "гатчинский Мэнсон" с восемью детьми

Полиция задержала пожилого мужчину, который является собственником коттеджа в Гатчинском районе Ленинградской области — того самого, где проживала подозрительная семья "гатчинского Мэнсона".

По данным следствия, владелец дома якобы проживал в нем вместе с арендаторами - мужчиной, женщиной и восемью детьми, которые не посещали школу.

Несколько несовершеннолетних были госпитализированы, а в доме следователи обнаружили оружие и боеприпасы.

46-летнего главу семьи Андрея Бовта подозревают в сексуальном насилии над 13-летней дочерью. Его супруга, якобы приходящаяся ему двоюродной сестрой, по некоторым данным, разыскивалась родными в телепередаче "Жди меня".

Оперативники обратили внимание, что дети жили в условиях антисанитарии: трехэтажный кирпичный дом, внешне приличный, внутри был захламлен. Судя по фото, сделанным во время обыска, дети спали на старых двухъярусных кроватях без матрацев, заваленных грязным тряпьем.

Соседи отзывались о семье Бовта как об "очень набожной", упоминая, что ее члены ходят в церковь, а во дворе дома стоит крест. Под этим крестом оперативники во время обыска заметили углубление — они собираются раскопать землю под крестом, чтобы выяснить, что там спрятано. Итоги этих раскопок пока не называются.

Отец семейства, который представился прибывшим силовикам как "полковник Главного разведывательного управления Генерального штаба" Минобороны. Спецслужбы, которых привлекли к обыску, быстро выяснили, что Бовт не имеет к ним отношения. Тем не менее, в доме было найдено огромное количество оружия, боеприпасов и специфических предметов, таких как бронежилет с надписью"ФСБ".

Среди прочего, изъяты два автомата и ручной пулемет Калашникова, пистолет-пулемет "Кедр", несколько ружей и гранат, бронежилеты, радиостанции, магазины к автомату Калашникова и несколько комплектов автомобильных номеров. Силовикам только предстоит выяснить, где Бовт взял этот арсенал, но важно то, что оружие явно использовалось: в доме нашли площадку для боевой подготовки и тир с ростовыми мишенями, на которых кто-то активно тренировался. Среди других находок — окровавленные матрасы и спортивный зал, который, по предположению оперативников, использовался скорее как комната для пыток.

Андрей Бовт пока отказывается давать показания, но его дочь и жена уже согласились сотрудничать со следствием. Жена Бовта рассказала, что пока силовики стучали в ворота, глава семейства метался по дому и двору, пытаясь заметать следы: прятал под хламом в разных углах оружие, искал место, чтобы спрятать флешки, и что-то сжигал.

Сейчас читают