Задержанный активист умер в отделе полиции в Вологде

В вологодском отделе полиции умер мужчина, задержанный во время акции протеста против застройки сквера. Активисты протестовали против строительства детского сада на Ярославской улице, пытаясь мешать проезду строительной техники.

Задержание мужчины произошло 26 августа — полицейские задержали двух мужчин, которые мешали проезду техники на стройплощадку и отказывались подчиниться требований полиции. Днем ранее, 25 августа, рабочие со стройки детского сада обратились в полицию, заявив, что им мешают работать.

Обоих задержанных мужчин доставили в отдел. В отношении активистов составили административные протоколы по двум статьям — о неповиновении сотруднику полиции и несоблюдении правил поведения в период режима повышенной готовности.

Через некоторое время после задержания одному из активистов стало плохо в отделе полиции. Бригада скорой помощи, которая приехала к задержанному, сочла, что в госпитализации он не нуждается, мужчину оставили в отделе.

Утром 27 августа состояние задержанного ухудшилось. Медики снова приехали к нему, однако снова не нашли оснований для госпитализации. Примерно через час после этого, когда мужчине стало еще хуже, врачам уже пришлось реанимировать его, однако задержанный скончался.

По данным Mash, погибшего жителя Вологды зовут Сергей Пахолков, у него остались жена и трое детей. Противостояние жителей дома на Ярославской с застройщиком длилось 8 месяцев: люди протестовали против вырубки деревьев во дворе и строительства на их месте детсада.

На записи, сделанной во время акции протеста, видно, как человек в полицейской форме толкает мужчину, стоящего на бордюре. Мужчина падает на асфальт рядом с припаркованным автомобилем, ударяясь о машину головой. По словам жены, врачи, приезжавшие к Пахолкову, обнаружили у него черепно-мозговую травму.

Сейчас читают