Загранпаспорт нового поколения с 1 сентября можно оформить в МФЦ

0
6
Pixabay.com

С сегодняшнего дня многофункциональные центры в городах с населением более 50 тысяч человек начинают оказывать услуги по оформлению и выдаче биометрических загранпаспортов нового поколения (сроком действия 10 лет).

Новый вид услуги должен оказываться по меньшей мере в одном МФЦ на территории каждого города.

Ранее в многофункциональных центрах можно было оформить и получить только загранпаспорт старого образца, без чипа с биометрическими данными, с пятилетним сроком действия.

Сколько стоит загранпаспорт нового поколения

С 3 августа госпошлина за выдачу заграничного паспорта нового поколения выросла с 3,5 тысячи до 5 тысяч рублей, для детей младше 14 лет — с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей.

Подать заявление на оформление биометрического загранпаспорта можно через сам МФЦ, в том числе онлайн. Тем не менее без личного визита обойтись нельзя: придется сдавать отпечатки пальцев и делать цифровую фотографию.

Документ оформляется в территориальном органе МВД РФ и выдается заявителю в том же многофункциональном центре, где он подавал заявку.

При выдаче паспорта у его владельца вновь сканируют отпечатки пальцев, чтобы проверить корректность работы чипа и внесенных в его память биометрических данных.

Заграничный паспорт нового поколения
  • Загранпаспорт с биометрическими данными и 10-летним сроком действия был введен президентским указом с 19 октября 2005 года.
  • Выдавать такие документы на всей территории РФ начали с 1 января 2015 года.
  • Сканирование папиллярных узоров (дактилоскопия) обязательно для всех граждан старше 12 лет. Обычно снимаются отпечатки указательных пальцев обеих рук, но если это по каким-то причинам невозможно, их заменяют отпечатками любой другой пары пальцев.
  • С февраля 2018 года право на выдачу биометрических паспортов получили МФЦ в городских округах и административных центрах муниципальных районов с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также в городах федерального значения.