Захарова: РФ готова содействовать "потеплению" между Арменией и Турцией

0
8
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Фото: mid.ru

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова на традиционном брифинге заявила о готовности Москвы содействовать улучшению двусторонних отношений между Арменией и Турцией. По её словам, РФ видит "положительные сигналы", появившиеся в этом направлении.

Ранее о возможности восстановления турецко-армянских дипломатических отношений сообщила катарская международная телекомпания Al Jazeera, процитировав слова премьер-министра Армении Никола Пашиняна о готовности Еревана к примирению с Анкарой "без предварительных условий".

В минувшие выходные турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Армения "объявит о своей готовности двигаться в этом направлении", Турция тоже может начать работу "в направлении постепенной нормализации" двусторонних отношений.

Обозреватели Al Jazeera высказали мнение о том, что обе стороны имеют собственные стимулы для восстановления диломатических и других связей. "Армения стремится бороться со своей экономической и торговой изоляцией, а сила Турции как региональной экономической державы ослабевает", — считают эксперты телеканала. По их прогнозам, нормализация армянско-турецких отношений принесёт обеим странам выгоду в экономической и геополитической сферах, в том числе в ключе взаимодействия с Россией и Азербайджаном.

В Ереване сочли важным шагом в этом направлении выданное турецкой авиакомпании Turkish Airlines разрешение на перелёты в Азербайджан и обратно через воздушное пространство Армении. Директор ереванского аналитического "Центра региональных исследований" Ричард Гирагосян подчеркнул, что это решение было принято в одностороннем порядке: небо Турции для армянских авиакомпаний по-прежнему остаётся закрытым. "Так что теперь ожидается, что Турция сделает шаг", — подытожил эксперт.

Дипломатические отношения между Ереваном и Анкарой отсутствуют с 1993 года, причиной их разрыва стала первая карабахская война. В 2020 году, в период эскалации карабахского конфликта, Армения вводила запрет на импорт товаров турецкого производства, отреагировав таким образом на помощь, оказываемую Турцией Азербайджану.