Законопроект об ограничениях для значимых интернет-ресурсов отзовут из Думы

Иллюстрация: Инфо24

Законопроект о значимых интернет-ресурсах будет отозван из Госдумы. Об этом сообщил депутат Антон Горелкин, который вносил этот документ.

Горелкин написал в своем Telegram-канале, что планирует доработать законопроект с учетом отзыва правительства. Кабинет министров предложил установить ограничение для иностранного владения значимыми интернет-ресурсами в 49%. В документе Горелкина речь шла о 20%.

Депутат заверил, что отзыв законопроекта не связан с сегодняшними новостями о том, что «Яндекс» изменит структуру управления компанией.

«Решение «Яндекса» — это приятная неожиданность. Я удивлен их решением. Действия «Яндекса» и мой законопроект — это действия в одном направлении по защите нашего цифрового суверенитета, но они никак не связаны», — сказал Горелкин «Ведомостям».

Представитель «Яндекса» заявил, что компания поддерживает отзыв законопроекта и считает, что «его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами».

Проект закона, которым предлагается ограничить 20% иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для российской информационной инфраструктуры был внесен в Госдуму в конце июля. Обсуждение документа спровоцировавшего тогда резкое колебание котировок акция «Яндекса».