Законопроект об усилении контроля за оборотом оружия внесен в Госдуму

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, призванный усилить контроль за оборотом оружия в России. Эта законодательная инициатива стала ответом на кровавый теракт в Казани, где 19-летний студент 11 мая устроил массовый расстрел в школе, воспользовавшись официально зарегистрированным ружьем.

Законопроект, опубликованный в базе данных нижней палаты парламента, предполагает внесение поправок в федеральные законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан».

Если документ будет принят, правила прохождения медкомиссии для оформления разрешения на оружие ужесточатся. В частности, обязательным станет психологическое тестирование и тест на наличие в организме различных психотропных веществ, в частности наркотиков.

Пройти медицинское освидетельствование для оформления оружия можно будет только в государственных больницах по месту жительства. В случае отказа от процедуры разрешения на покупку оружия не получить.

Результаты медицинских исследований граждан, которые изъявили желание оформить разрешения на оружие, будут храниться в единой базе. Доступ к ней будет иметь Росгвардия, чтобы проверять подлинность разрешений, предъявляемых владельцами оружия.

Кроме того, правительство сформирует список медицинских противопоказаний к владению оружием — при их наличии человек не сможет получить разрешение.

Директор центра по лечению наркотической и алкогольной зависимости Михаил Зобин, психиатр и нарколог, считает предложенный законопроект неконкретным. "Если мы возьмем последний случай, из-за которого весь этот сыр-бор, то совершенно понятно, что ни одна из этих позиций не сработала бы, потому что никаких данных, что [Ильназ Галявиев] принимал психотропные, нет", — сказал он радиостанции BFM.

Адвокат Евгений Корчаго также высказал мнение, что предложенные поправки не решат многих проблем. «Скорее всего, вносимые поправки вряд ли качественно изменят сложившуюся ситуацию, поскольку очень сложно будет проконтролировать, чтобы коррупция не проникла в государственные и муниципальные клиники», — приводят его слова "Известия".

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. Бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Суд арестовал его до 11 июля.
  • Эксперты пришли к выводу, что в момент нападения на школу Галявиев был трезв: в его организме не нашли следов каких-либо психоактивных веществ. На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом".
  • "В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — заявил он следователям.
  • Правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.
  • Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».

Сейчас читают