USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,663.30

30 авг. 2022 / 18:34 Экономика

«Заморозьте прибыль, а не людей»: с октября тысячи британцев откажутся платить за свет и газ

Движение Don't Pay UK: с 1 октября многие жители Великобритании объявят властям бойкот и перестанут оплачивать счета за газ и электричество

h-mat-img

Газ. Фото: pixabay.com

С 1 октября более 100 тысяч жителей Великобритании перестанут платить по счетам за газ и электричество. Своё решение они называют «бойкотом», который намерены объявить властям, неспособным справиться с ростом цен. Координирует этот массовый протест появившаяся в июне организация Don't Pay UK.

Её представители утверждают, что кампания «охватила миллионы людей» и такая высокая вовлечённость британцев свидетельствует о масштабе проблемы. «Система дала сбой и не подлежит восстановлению, её необходимо радикально преобразовать. Мы больше не хотим обеспечивать прибыль энергетическим компаниям», — пояснили в организации.

Don't Pay UK обещает к октябрю привлечь на свою сторону ещё больше людей, и в результате получится «самая массовая кампания по неоплате коммунальных счетов со времён введения подушевого налога». «Мы покажем властям, что наша коллективная воля положит конец этому кризису», — заявили активисты.

Тем не менее эксперты предупреждают, что отказ платить по счетам, даже позиционируемый как общественная акция, может повлечь за собой серьёзные негативные последствия для участников — например, нанести ущерб их кредитному рейтингу.

В Великобритании действительно разразился беспрецедентный по меркам последних десятилетий экономический кризис, на фоне которого траты домохозяйств резко возросли, в особенности из-за повышения цен на энергоносители.

Правозащитник Мартин Льюис на днях, оценивая масштабы проблемы, сравнил её с пандемией коронавируса по степени урона, наносимого населению. Бывший премьер-министр Гордон Браун в колонке для Guardian призвал временно вернуть в собственность государства энергетические компании, которые неспособны снизить суммы в выставляемых гражданам счетах.

В минувший четверг руководители энергетических компаний встречались с членами правительства, чтобы обсудить ситуацию. Борис Джонсон обратился к этим топ-менеджерам с просьбой «ослабить давление на стоимость жизни» в стране. При этом он подчеркнул, что «любые значительные финансовые решения» будет принимать его преемник, имя которого станет известно в следующем месяце. В итоге встреча завершилась общими словами о том, что стороны договорились «тесно сотрудничать» для поддержки потребителей электроэнергии, в особенности финансово уязвимых жителей страны. Однако ни о каких конкретных планах или мерах власти пока так и не сообщили.

В субботу активисты Don't Pay UK провели акцию протеста возле лондонской штаб-квартиры британского энергетического агентства Ofgem, скандируя: «Хватит». На их плакатах было написано: «Заморозьте прибыль, а не людей». Эта акция состоялась после того, как руководство Ofgem объявило о предстоящем повышении предельных цен на электроэнергию на 80% и стало ясно, что с октября годовой счёт среднего домохозяйства вырастет с $2296 до $4134.

Британские газеты пишут об одной из участниц движения Don't Pay UK — бывшей судье Энн Вивиан Смит, пожилой женщине, страдающей дегенеративным заболеванием. По состоянию здоровья она не может работать и живёт на социальные пособия, которые в её случае за последние три года ни разу не повышались. Муж Энн работает в университете и зарабатывает около $1165 в месяц. В 2022 году ему повысили зарплату лишь на 1,5% — это ниже уровня инфляции.

Смиты давно и упорно экономят на всём, но в последнее время эта экономия приобрела пугающие масштабы: супруги вынуждены отказываться от горячих напитков, не включать телевизор и по возможности не зажигать дома свет. «Мы и в начале года не были богатыми, но всё было в порядке. Теперь наша жизнь рухнула», — рассказывает Энн.

В конце весны умер её зять, живший в Корнуолле, и женщина даже не смогла позволить себе съездить на его похороны. Она поясняет: поездка обошлась бы в $150 — а это плата за электричество за два месяца. Незадолго до лета умер зять мисс Вивиан-Смит, живший в Корнуолле. Она не могла позволить себе проезд на поезде до похорон. «Это стоило 128 фунтов стерлингов, ровно столько же, сколько мы заплатили за электроэнергию за два месяца».

Теперь британцы, которые, как и Смиты, едва сводят концы с концами, в ужасе ждут новых повышений цен на электроэнергию — а такие меры уже запланированы на январь и апрель 2023 года. Когда их реализуют, окажется, что за последние полтора года счета для жителей Туманного Альбиона выросли пятикратно. В мае правительство объявило о выделении 14 млрд фунтов стерлингов в качестве помощи населению, но это, как рассчитали в Институте финансовых исследований, покроет лишь 47% от суммы роста счетов.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ