sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,500.22
17:15 28 мая 2024
Экономика

Западные компании передумали уходить из России: тут стало очень выгодно работать

FT: многие иностранные компании, объявившие об уходе из РФ, передумали уходить

Западные компании передумали уходить из России: тут стало очень выгодно работать Фото: PXhere.com

Многие иностранные компании, которые заявляли об уходе с российского рынка после начала СВО, остались в стране и передумали уходить, пишет Financial Times. По оценке издания, сказался рост потребительской активности в России, из-за которого работа в стране для зарубежного бизнеса стала куда выгоднее.

В пример FT приводит косметического гиганта Avon, французскую компанию по производству промгазов Air Liquide и британскую группу Reckitt, выпускающую широкий спектр товаров медицинско-бытового назначения, включая презервативы.

Работающий с иностранными компаниями в РФ собеседник издания пояснил, что многие зарубежные игроки не смогли найти на свои российские активы покупателей, которые устроили бы все стороны и не подпадали под санкции, поэтому взяли паузу — а некоторые вообще передумали продавать свой бизнес.

По данным Киевской школы экономики, после начала СВО около 1,6 международных корпораций покинули российский рынок, но более 2,1 тысячи работают на нем до сих пор.

FT отмечает, что некоторые компании сначала анонсировали свой уход из России, но потом изменили свою позицию под влиянием разных факторов, причем некоторые стали куда более открыто, чем раньше, говорить о своих планах.

Другой собеседник издания, тоже работающий с иностранными компаниями в РФ, пояснил, что по мере продолжения боевых действий на Украине фактор «исполнения морального долга» потускнел, зато на первый план вышли экономические соображения. «Некоторые из этих компаний за 30 лет построили четыре-пять заводов. Они не собираются продавать их с 90-процентной скидкой», — утверждает источник.