Запрещенное движение "Талибан" пообещало не использовать Афганистан для нападения на другие страны

Что случилось: Делегация исламистского движения "Талибан" (запрещено в РФ) пообещала не использовать Афганистан для нападения на другие страны. Об этом говорится в сообщении политического офиса движения, представители которого 8 июля прибыли в Москву для переговоров.

Почему это важно: После того, как в начале июля 2021 года США вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента, в стране началась эскалация конфликта между афганским правительством и талибами. Как заявляют экстремисты, на текущий момент ими взяты под контроль 162 района Афганистана из 398, включая пограничную с Таджикистаном провинцию Бадахшан. Свыше тысячи афганских военнослужащих были вынуждены отступить на таджикскую территорию в этом районе.

7 июля глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать возможности своей 201-ой военной базы (крупнейшей военной базы РФ за пределами страны) для защиты Таджикистана на фоне ухудшения ситуации в Афганистане.

Ситуация на границе Афганистана с Узбекистаном также остаётся напряженной.

Что говорят: "На встрече делегация Исламского эмирата (самоназвание управленческой системы талибов) повторила свою позицию, что афганская земля не будет использована против кого-либо", - говорится в сообщении делегации Талибана.

Что еще известно: Визит делегации в Москву продлится два дня. Её возглавляет один из руководителей политофиса движения в Катаре шейх Шахабуддин Делавар, глава департамента по связям с афганскими гражданами.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают