Запрет на анонимное пополнение электронных кошельков вступил в силу в России

Жители России с 1 апреля 2021 года не могут анонимно пополнять наличными электронные кошельки. Соответствующие поправки в закон, принятые еще в 2020 году, вступили в силу.

Согласно требованиям закона «О национальной платежной системе», пользователи систем электронных платежей больше не смогут пополнить счет, внося наличные через платежные терминалы или офисы операторов связи.

Единственным вариантом пополнения кошелька остается пополнение с банковской карты, через ее привязку к счету в системе. Это касается сервисов QIWI, WebMoney, PayPal, VK Pay и других систем электронных платежей.

Поправки, которые устранили возможность анонимного пополнения электронных кошельков, были внесены по инициативе Росфинмониторинга.

Изменения мотивировались тем, что сервисы с возможностью анонимных транзакций используются для незаконной деятельности, в том числе для финансирования терроризма.

Поправки должны были вступить в силу еще в августе 2020 года, но ЦБ ввиду пандемии COVID-19 отложил введение запрета и сохранил возможность анонимного пополнения электронных кошельков до 1 апреля 2021 года.

Сейчас читают