USD

58.10

·

EUR

56.48

·

BTC

19,137.60

16 авг. 2022 / 01:24 Спорт

Запреты, жара и публичная порка. Какие подвохи могут ждать гостей ЧМ-2022 в Катаре

The Sun: болельщики чемпионата мира по футболу в Катаре могут столкнуться с неприятными неожиданностями

h-mat-img

Фото: PXhere.com

До начала чемпионата мира по футболу, который пройдёт в Катаре, осталось менее 100 дней. Многие не скрывают сомнений по поводу того, насколько эта страна, площадь которой в четыре раза меньше Московской области, способна справиться с такой серьёзной нагрузкой.

Есть и другие спорные моменты: например, Катар считается государством с плохой репутацией в плане отношения к правам человека. Британская The Sun отправила туда своего корреспондента Оливера Харви, чтобы выяснить, готов ли Катар к проведению ЧМ и комфортно ли там будет иностранным болельщикам.

«Нюансы», по словам британца, начались прямо с метро, где он направился к центральному вагону, но был остановлен местным жителем, который объяснил, что тот вагон — семейный, и туда воспрещён вход одиноким мужчинам. Хотя метрополитен Дохи строился именно под нужды ЧМ, менять свои стандарты ради иностранных болельщиков власти Катара не собираются.

Полусухой закон

Точно так же не ожидается особых послаблений и с употреблением спиртных напитков. Их распитие в общественных местах, за исключением отелей и ресторанов, запрещено, поэтому «традиционную баночку пива по дороге на матч» футбольным фанатам выпить не суждено. Ввозить алкоголь в страну тоже нельзя.

Курение вейпов здесь вне закона, а за ругательства и непристойные жесты можно оказаться за решёткой. Власти Катара не считают, что это создаст какие-то проблемы для гостей чемпионата. «Мы просто просим людей уважать местную культуру», — заявила Фатима Аль-Нуайми из комитета по проведению мундиаля.

По её словам, употребление алкоголя будет разрешено «только в специально отведённых местах». Она напомнила, что в 2019 году был проведён вполне успешный эксперимент на клубных матчах (например, с участием «Ливерпуля»), где спиртное разрешалось пить в фан-зонах до и после игр.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

К тому же на эти «специально отведённые места» не будут распространяться астрономические цены, которые установлены в катарском общепите. В спортивном баре, как пишет Оливер в своём отчёте о поездке, ему подали пинту пива за 15,7 доллара, но в фан-зонах, по словам Аль-Нуайми, цена напитка составит около $6.

Климат-контроль и слежка за фанатами

Сейчас в Дохе +42 ºС, но в ноябре, когда начнётся чемпионат, должно быть и вполовину не так жарко. Воздух в метро охлаждается до +26 ºС, что по сравнению с температурой наверху кажется приятной прохладой. Спортивные арены тоже оснащены системами кондиционирования, причём температурные условия контролируются удалённо из центра управления.

Температуру на стадионах можно менять в зависимости от уровня их заполнения, — пояснил технический директор центра Нияс Абдулрахим.

По его словам, и на стадионах, и в фан-зонах установлены тысячи видеокамер, через которые обслуживающий персонал будет наблюдать за изменением численности посетителей и в зависимости от этого менять температурный режим.

Разумеется, эти же камеры будут использоваться для наблюдения за болельщиками, чтобы оперативно выявлять нарушителей общественного порядка и правил поведения, принятых в Катаре.

У нас есть специальные камеры с высоким разрешением, чтобы наводить фокус на конкретное место и чётко видеть зрителя. Видео записывается, так что это поможет нам в расследовании любого инцидента, — рассказал Абдулрахим.

Какие антикоронавирусные меры будут действовать в Катаре во время проведения ЧМ, пока неизвестно. Сейчас там введён масочный режим, который необходимо соблюдать во всех общественных местах, а иностранцам перед вылетом в страну придётся предъявлять свежую справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19.

От круизного лайнера до дома на колёсах

Гости, не желающие стеснять себя условностями, смогут жить на роскошных круизных лайнерах MSC Poesia и MSC World Europa, пришвартованных у Большого терминала порта Дохи, в водах Персидского залива. Цены на каюты на этих судах начинаются от 180 долларов за сутки. Впрочем, британские фанаты утверждают, что за счёт раннего бронирования на группу и на большой срок им удалось снизить цену до $72.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

На крайний случай, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства, связанные с нехваткой жилья, в Дохе организуют «караванный городок», где за 145 долларов можно переночевать в доме на колёсах. По словам Омара аль-Джабера, который занимается организацией размещения гостей чемпионата, самым популярным вариантом среди британских болельщиков, судя по всему, будут квартиры возле стадиона «Аль-Джануб» по 85 долларов за ночь.

Полсотни ударов бамбуковой палкой и другие «прелести»

«Катар действительно не то место, где вы можете захотеть нарушить закон», — предупреждает The Sun. По данным Госдепартамента США, в 2019 году там 375 раз применяли наказание в виде публичной порки по решению суда за различные правонарушения.

В 1993 году такой экзекуции подвергся гражданин Великобритании Гэвин Шеррард-Смит: он получил 50 ударов бамбуковой палкой за продажу алкоголя мусульманину. Британец, который отрицал обвинения в свой адрес, рассказывал потом, что «последние десять ударов были кровавой агонией», и он едва не потерял сознание от боли.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Катарские власти заверяют, что на ЧМ-2022 приглашаются «все желающие», но эта страна занимает 190-е место в мире по уровню безопасности путешествий для лиц нетрадиционной ориентации. Однополые сексуальные связи здесь вне закона и наказываются лишением свободы на срок до трёх лет. Некоторые сотрудники сборной Уэльса отказались ехать на турнир в знак протеста против нарушения прав сексуальных меньшинств в Катаре.

Однако в оргкомитете мундиаля утверждают, что запрещено лишь «публичное проявление привязанности», а в остальном никаких ограничений нет. Впрочем, публичная близость чревата арестом и для разнополых пар.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ