sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
20:46 19 апреля 2024
Общество

Заразнее коронавируса: что известно о распространении обезьяньей оспы?

Иммунолог Крючков назвал обезьянью оспу более заразной, чем коронавирус

Заразнее коронавируса: что известно о распространении обезьяньей оспы? Фото: pixabay.com

Иммунолог Николай Крючков поделился со Lenta.ru своим мнением о высоком потенциале распространения обезьяньей оспы. По его словам, увеличение заразности этого заболевания — вопрос времени.

«Если коронавирус дошел почти до максимума своей заразности и не может шагнуть дальше, то здесь потенциал высок», — пояснил медик.

Чем больше людей заражается и чем меньше контроля над этим, тем выше вероятность новой вспышки. По мнению медика, это только вопрос времени.

Ранее вирус обезьяньей оспы передавался только от животных к людям, но сейчас появились случаи передачи от человека к человеку, отметил врач. Также он подчеркнул, что оспа стала глобальной проблемой.

Иммунолог добавил, что инфекция в настоящее время плохо контролируется, поэтому возможно появление нового, более заразного вида этой болезни.

Что такое обезьянья оспа

Обезьянья оспа, или вирусная оспа обезьян, представляет собой заболевание, вызываемое вирусом из семейства ортопоксвирусов. Этот вирус был впервые обнаружен у обезьян, но в некоторых случаях он может передаваться и человеку.

Симптомы обезьяньей оспы включают высыпания на коже, лихорадку, усталость и боль в мышцах. Вирус передается через контакт с зараженными животными или через загрязненные предметы. Хотя большинство случаев обезьяньей оспы у людей протекают легко и выздоровление происходит без осложнений, иногда могут возникать серьезные осложнения, особенно у лиц с ослабленной иммунной системой.

Профилактика обезьяньей оспы включает в себя избегание контакта с заражёнными животными, соблюдение гигиены рук и использование защитной одежды при работе с обезьянами. Также разработаны вакцины против этого вируса, которые могут быть рекомендованы для лиц, работающих в областях с повышенным риском заражения.

Ранее вирусологи назвали напиток для борьбы с коронавирусом.