Зарплата ученых в России выросла на 136%

В результате исполнения майских указов президента России Владимира Путина по повышению зарплат доходы научных сотрудников выросли на 136%.

  • Данные приведены в обзоре, составленном специалистами НИУ-ВШЭ. Следом за учеными идут преподаватели учреждений профессионального образования и врачи – их оклады увеличились на 58 и 48% соответственно.
  • Таким образом, зарплата научных сотрудников в результате роста составила около 95 тысяч рублей, а преподавателей и врачей 78 и 73 тысячи рублей.
  • Согласно прогнозам Минэкономразвития на этот год рост зарплат должен был составить чуть более 4%, однако в итоге оплата труда выросла на 11%.
  • Согласно опубликованному ранее исследованию специалистов Банка России, зарплаты растут не только в бюджетном секторе: коммерческие организации также увеличивают материальное вознаграждение сотрудникам. Это связано с дефицитом кадров и ужесточением борьбы за квалифицированных работников в отдельных отраслях.
  • В то же время профессор финансов РЭШ Олег Шибанов отметил, что в дальнейшем поддерживать двухзначный рост оплаты труда будет сложно. По его словам, при существующих темпах роста ВВП увеличение зарплат ограничено 6–7%. В ближайшие годы индексация оплаты труда будет зависеть от выполнения нового майского указа президента и экономической программы.

Источник: Известия

Сейчас читают