Защита Ивана Сафронова обжаловала его арест

Адвокаты советника главы "Роскосмоса", бывшего журналиста "Коммерсанта" Ивана Сафронова обжаловали его арест. Защита настаивает, что содержание Сафронова в СИЗО — слишком суровая мера пресечения.

Жалобу на арест журналиста подали руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов и адвокат Евгений Смирнов.

По словам Павлова, защита Сафронова считает необоснованным решение о его аресте. По мнению адвокатов, следствие не представило доказательств его причастности к преступлению.

В канцелярии Лефортовского суда подтвердили, что жалоба на арест Ивана Сафронова поступила. Дата рассмотрения жалобы в Мосгорсуде пока не назначена.

Лефортовский районный суд Москвы 7 июля арестовал Ивана Сафронова на 2 месяца. Он арестован на два месяца. В ФСБ уточнили, что обвинение ему будет предъявлено в понедельник, 13 июля.

Партия "Яблоко" опубликовала официальное заявление, в котором связала задержание Сафронова с его "профессиональной деятельностью и желанием людей, которых задели острые публикации журналиста, свести с ним счеты", а обыски у журналистов объявила "посягательством на свободу слова".

Дело Ивана Сафронова

  • Бывший журналист газеты "Коммерсант" Иван Сафронов, который в последнее время работал советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, был задержан в Москве по обвинению в государственной измене утром во вторник, 7 июля. Представители "Роскосмоса" заявили, что задержание Сафронова не связано с его текущей работой в корпорации.
  • Как утверждают источники, журналиста задержали в связи с публикацией "Коммерсанта" от 18 марта 2019 года. Этот материал появился в газете еще в период работы Сафронова спецкорром.
  • В заметке, которая позже была удалена с сайта издания, утверждалось, что Египет заключил с Россией контракт на приобретение нескольких истребителей Су-35. В связи с этой публикацией госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями за покупку российских самолетов.
  • В мае прошлого года Иван Сафронов и редактор Максим Иванов уволились по требованию владельца издательского дома Алишера Усманова из-за статьи о возможном уходе Валентины Матвиенко с должности спикера Совета Федерации.
  • Вслед за Сафроновым и Ивановым издание в мае 2019 года покинули еще 11 журналистов, в том числе отдел политики в полном составе.
  • Сафронов не имел доступа к гостайне в "Роскосмосе", где он работал в последние несколько месяцев, утверждает информированный источник. Задержание Ивана Сафронова связывают с его журналистской работой и публикациями о военно-техническом сотрудничестве РФ.
  • "Иван Сафронов потомственный журналист, пишущий о военном комплексе, армии, производстве и торговле оружием. Мне повезло, я ненадолго застал его отца, тоже Ивана, погибшего при странных обстоятельствах, которого все любили в Ъ, он работал там почти с самого начала. <...> У этих двух Сафроновых было редкое свойство — они были патриоты, и любили предмет своих изысканий — российский военпром. Ваня искренне хотел, чтобы даже у Рогозина получилось", — написал в Facebook бывший гендиректор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев.

Сейчас читают