Затраты на 500 миллиардов. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил послание президента

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин посчитал, во сколько обойдутся российскому бюджету предложения президента, которые Владимир Путин озвучил в Послании Федеральному собранию.

Чиновник оценил грядущие расходы, которые должны улучшить качество жизни россиян, в 400-500 миллиардов рублей, сообщает портал «Блокнот Россия». Сумма составляет около 0,5 процента ВВП.

«Это самое дорогое Послание президента», – сказал Алексей Кудрин в беседе с журналистами.

Владимир Путин предложил ряд нововведений, которые должны бороться с бедностью населения и улучшить демографическую ситуацию. Для этого планируется продлить до 2026 года программу материнского капитала, увеличив сумму 150 тысяч рублей для семей с двумя и более детьми. Кроме того, на выплату смогут рассчитывать семьи, в которых родился первенец. Тем, кто имеет низкий уровень дохода, будут положены пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Изменения коснуться и школ, где будут введены бесплатные горячие обеды для учащихся начальной школы, а с начала следующего учебного года педагоги будут получать за классное руководство доплату пять тысяч рублей. Президент поручил также создать больше бюджетных мест в вузах и заняться оснащением медицинских учреждений. Для улучшения инвестиционного климата Владимир Путин намерен оставить налоговые льготы для бизнеса.

Сейчас читают