sunny
13°С Москва
BTC 66,316.02
12:16 6 марта 2024
Политика

Зеленская и Навальная отказались посетить обращение Байдена к конгрессу

Супруга Зеленского и вдова Навального отказались посетить выступление Байдена

Зеленская и Навальная отказались посетить обращение Байдена к конгрессу Джо Байден, фото: скриншот видео на YouTube

Супруга украинского лидера Елена Зеленская и вдова политика Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) Юлия отказались посетить обращение американского президента Джо Байдена к конгрессу, сообщает The Washington Post. Выступление политика перед Сенатом и Палатой представителей состоится 7 марта. 

Байден собирается выступить с ежегодным посланием «О положении страны». По мнению журналистов, это является одним из важных мероприятий в Вашингтоне. Предполагалось, что Зеленская и Навальная будут сидеть рядом с первой леди США Джилл Байден. Отмечается, что присутствие двух женщин было бы «мощным фоном» для выступления президента США, поскольку они «являются символом сопротивления Владимиру Путину». 

Однако Зеленская отказалась посетить это мероприятие. Источники газеты предполагают, что украинская сторона негативно восприняла возможное присутствие на обращении Навальной. Они объясняют это тем, что Алексей Навальный в 2014 году поддерживал присоединение Крыма к России, при этом в дальнейшем его взгляды изменились. В то же время представитель Белого дома связал отказ Зеленской с загруженным расписанием.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш (признана Минюстом РФ иноагентом), в свою очередь, сообщила, что вдова оппозиционера не посетит выступление Байдена из-за усталости. Она напомнила, что две недели назад у Навальной умер супруг и на протяжении всего этого времени женщина была в разъездах. 

«Сегодня первый день, когда она вообще была дома. Как и любому человеку, ей нужно время, чтобы прийти в себя, и поэтому, хотя она очень ценит приглашение, ей нужно прийти в себя хотя бы немного сейчас», — отметила Ярмыш.

22 февраля Джо Байден встретился в Сан-Франциско с Юлией Навальной и её дочерью Дарьей. Президент США выразил соболезнования семье Навального и подчеркнул, что «наследие [Навального] будет жить дальше».