Зеленский назвал газ из России самым грязным в мире, но попросил сохранить его транзит

0
21
Фото: Офис президента Украины

Находящийся с визитом в США украинский президент Владимир Зеленский назвал газ из России самым грязным в мире, однако призвал США и Германию начать консультации по сохранению его транзита. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу офиса президента Украины.

На встрече с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм во время визита в Вашингтон он вновь заявил о необходимости поиска мер против "использования Россией газа в качестве оружия". В частности, он попросил максимально скоро начать трёхсторонние консультации в Германией и США по вопросам продолжения транзита газа через Украину.

"В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина - Германия - США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности", — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом в том же сообщении приводится заявление Зеленского, в котором он заявляет, что российский газ является "самым грязным в мире из-за значительных выбросов метана в процессе добычи и транспортировки, а также из-за коррупции, шантажа и манипуляции".

Эксперты неоднократно заявляли о том, что активная борьба Зеленского против газового проекта "Северный поток-2" объясняется не политикой стремления к демократии, а банальным желанием продолжать получать порядка полутора миллиардов долларов платы за транзит газа из РФ через территорию Украины.