Зеленский подписал указ о блокировке веб-ресурсов российских компаний

0
8
В. Зеленский на встрече с лидерами фракций Верховной Рады. Фото: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому блокируются веб-ресурсы 12 российских медиа-компаний. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно опубликованному документу на сайте главы государства, блокировке подлежат веб-ресурсы "Ростелекома", газет "Московский комсомолец", "Ведомости", "Версия", акционерные общества "Бизнес ньюс медиа" и "ТРК-3" и общества с ограниченной ответственностью "Новинфо", "Наше завтра", "Лайт-принт", "Народные новости", а также Фонд изучения исторической перспективы, ассоциация благотворительной помощи "Взаимопомощь" и информагентство "Анна-ньюс".

При этом в указе написано, что МИД Украины обязан проинформировать Евросоюз и США о введении санкций на определённые российские веб-ресурсы и потребовать введение аналогичных мер. Закон принят в поддержку предложений украинской Службы безопасности.

Ранее Зеленский ввёл специальные экономические и персональные ограничительные меры против политика Анатолия Шария и его супруги Ольги, а также связанных с ними медийных ресурсов. Шария обвиняют в госизмене и работе на электронные российские СМИ с целью подорвать доверие к нынешней власти на Украине. До этого Совет национальной безопасности Украины завёл уголовное дело на политика за то, что он на одном из видео показал карту страны без Крыма и частей Донецкой и Луганской областей.