USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

12 нояб. 2021 / 11:49 Политика Генри Достоевский

Зеленский потребовал допустить к Саакашвили близких и украинских врачей

Премьер Грузии — Зеленскому: Саакашвили угрожает безопасности страны, за его здоровьем следят врачи

h-mat-img

Президент Украины Владимир Зеленский провёл разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили по поводу судьбы бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили. В Киеве настояли, чтобы к Саакашвили не применяли излишне строгие меры принуждения, а также пропустили к нему мать грузинского политика. Гарибашвили заявил, что действия экс-президента деструктивны и угрожали стране, но с ним всё в порядке, за этим следят врачи.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Зеленский в разговоре с грузинским премьером особо отметил, что к Саакашвили нельзя применять «непропорциональные меры принуждения», а его права как гражданина Украины должны быть защищены в соответствии с нормами международного права. Украинский лидер также попросил предоставить доступ к арестанту его матери, близким и врачей из Украины.

Гарибашвили сообщил Зеленскому, что Саакашвили и другие граждане Украины не имеют права вмешиваться во внутренние дела Грузии. Премьер назвал действия бывшего президента страны незаконными, деструктивными и провокационными. По мнению главы правительства Грузии, то, что сделал Саакашвили, является «угрозой стабильности страны», а за состоянием здоровья политика в тюрьме следят профессиональные врачи.

8 ноября объявивший голодовку Саакашвили был насильно доставлен в тюремную больницу под Тбилиси. 11 ноября он объявил, что прекращает голодать. По его словам, «голодовка становится оружием русских и действующего правительства» против него. Задержание Саакашвили прошло 1 октября в Тбилиси. Границу он пересёк незаконно.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ