Зеленский прокомментировал воссоздание формата G8 с Россией

Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskiy95

С момента приостановки участия России в G8 в 2014 году для Украины ничего не изменилось, но для восстановления формата "восьмерки" Россия должна выполнить ряд условий, считает президент Украины Владимир Зеленский. Представитель МИД России Мария Захарова высмеяла его неграмотное заявление.

МИД России и Германия прокомментировали возможное возвращение формата G8 с участием РФ 21 августа. Комментарий Зеленского на этот счет появился на его странице в Facebook во втором часу ночи 22 августа.

По словам Зеленского, условиями для возвращения России в G8 являются возврат Украине Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе, а также освобождение украинских политзаключенных и арестованных моряков. Это «станет действительно серьезным сигналом миру о том, что Россия готова принять свое место в повестке дня высокой дипломатии», заявил Зеленский.

Президент Украины отметил, с марта 2014 года, когда членство России в G8 было приостановлено, "ничего не изменилось": Крым так и не вернулся в состав Украины, а военные действия на востоке страны не остановлены.

"Серьезных сигналов" ждут от самого Владимира Зеленского, причем "не в соцсетях, а в реальности", заявила представитель МИД России Мария Захарова в ответ на пост Зеленского. Она также высмеяла Зеленского за некорректное использование дипломатической терминологии, отметив, что президенту Украины "подсунули бессмысленный набор букв".

  • Президент США Дональд Трамп уже не в первый раз предлагает воссоздать G8. Ранее он обосновал свое предложение вернуть Россию в состав «Большой семерки», вновь превратив последнюю в «большую восьмерку». По словам американского лидера, эта мысль пришла к нему на недавнем саммите G7 в Канаде, участники которого 25% времени посвятили обсуждению России.
  • Он в очередной раз выразил уверенность в том, что у них с Путиным сложились бы хорошие отношения, и если бы президент РФ присутствовал на саммите G7, Трамп убедил бы его «сделать вещи, которые будут полезны для всего мира».
  • Тем не менее МИД ФРГ официально заявил, что присоединение России к G7 повлечет за собой раскол Европы.