Зеленский сыграл с Путиным "вничью". О чем договорились лидеры "нормандской четверки"

Фото: kremlin.ru

В Париже вечером 9 декабря прошел саммит "нормандской четверки", с которым аналитики связывали возможные подвижки в урегулировании конфликта на востоке Украины. После саммита состоялась первая личная встреча президента РФ Владимира Путина с новым украинским президентом Владимиром Зеленским: последний ранее называл свои переговоры с Путиным условием для прекращения войны в Донбассе, однако итоги первого личного контакта охарактеризовал как "ничью".

Так называемый "нормандский формат" (Россия, Украина, Франция и Германия) переговоров по Украине существует с июня 2014 года — тогда лидеры четырех стран впервые обсудили урегулирование конфликта. Накануне переговоров в Париже, которые стали первыми за последние три года, украинская оппозиция начала акцию протеста у офиса президента в Киеве — активисты выражали опасения, что Зеленский не будет отстаивать интересы страны, пойдет на поводу у Путина и может согласиться на неприемлемые условия реинтеграции в Украину неподконтрольных Киеву восточных регионов. Развернув палатки на Банковой улице, они хотели предостеречь президента-дилетанта от политических уступок оппоненту.

По итогам переговоров участники "нормандской четверки" приняли коммюнике с тремя основными пунктами. В первом из них говорится о необходимости немедленных шагов по деэскалации конфликта в Донбассе: до конца 2019 года должен быть установлен режим перемирия, а к концу марта 2020 года стороны обязуются создать условия для отвода войск от линии разграничения еще в трех точках. Второй пункт касается реализации минских соглашений: он включает в себя продление действия закона об особом статусе Донбасса и проведение на неподконтрольных Киеву территориях выборов, которые будут признаны ОБСЕ. Третий пункт — шаги по осуществлению достигнутых договоренностей и новая встреча в "нормандском формате", запланированная на март 2020 года.

Все участники "нормандской четверки" поддержали открытие новых пунктов пропуска в Донбассе и обеспечить новый обмен заключенными по схеме "всех на всех" до конца 2019 года.

"Я думал раз, раз, договорились"

После встречи "четверки" Зеленский провел первые двусторонние переговоры с Путиным. Украинский президент назвал их сложными, а итоги своей долгожданной встречи с российским коллегой охарактеризовал словами "пока ничья".

"Сложно, но сегодня были моменты, когда мы в чем-то договорились по некоторым вещам. Он по каждому вопросу детально разбирает этот вопрос на детали… и мы начинаем каждое слово урегулировать. Это сложно. Я просто другой человек, быстрый: я думал раз, раз, договорились", — признался Зеленский.

Он затронул тему протестов в Киеве, фактически обвинив оппозицию в подыгрывании Путину. По словам Зеленского, Путин сам сослался на киевские протестные акции, объявив их участников радикалами. "Мне кажется такие акции только козырь, которым пользовался президент Российской Федерации", — сказал украинский президент. Между тем, участники акции на Банковой, развернувшие палаточный лагерь, после саммита в Париже объявили о приостановке протестов: по мнению оппозиции, Зеленский не пересек "красных линий", а значит пока можно разойтись.

На встрече Путина и Зеленского также обсуждался газовый вопрос: российский президент дал понять, что российский газ для Украины может быть "гораздо дешевле" — конкретно, на 25%. Такое предложение традиционно подразумевает определенные политические уступки со стороны Киева.

Украина и Россия до сих пор не заключили соглашение о транзите газа в Европу в 2020 году. Зеленский заявил, что "вопрос удалось разблокировать" и соглашение о транзите будет до конца года, причем заключено оно будет более чем на год.

Основное политическое противоречие позиций Москвы и Киева касается порядка реализации минских договоренностей. Украина заявляет, что выборы в Донбассе могут проводиться только при условии возвращения Киеву контроля над восточной границей, а российская сторона настаивает на обратном: сначала в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках должны пройти выборы, а уже затем Украина (возможно) получит контроль над границей.

Минские соглашения

Подписанные Украиной Минские соглашения требуют от Киева:

  • принятия закона об амнистии для участвовавших в конфликте на стороне самопровозглашенных республик лиц,
  • изменения конституции, в которой будут прописаны особый статус Донецкой и Луганской областей, их право на языковое самоопределение, восстановление социально-экономических связей с неподконтрольными Киеву территориями и так далее.

Политологи: переговоры — уже хорошо, а о взаимопонимании говорить рано

Российский политолог, глава центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров положительно оценивает сам факт контакта Путина и Зеленского. "То, что ведутся переговоры между Россией и Украиной – это хорошо при любом формате. Потому что, учитывая тот уровень эскалации и конфликт, который был, то само по себе ведение переговоров – оно позитивно. То что Зеленский хочет быть дипломатом, это тоже хорошо", — сказал он.

Украинский политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко полагает, что "у Зеленского есть желание и вдохновение к урегулированию ситуации, а у Путина нет ни того, ни другого". Вместе с тем аналитик считает, что "Зеленский даже близко не сознает масштаба смертельной опасности, идущей от Путина".

Зеленский на встрече в Париже "не выглядел для Путина как партнер", считает украинский политолог Виталий Литвиненко. "По итогам встречи уже ясно, что никаких уступок со стороны России не будет, Россия и раньше говорила, что уровень контактов для украинского президента по Донбассу – переговоры с ДНР-ЛНР", — отметил он. Киев отказывается вести переговоры о политическом урегулировании конфликта с представителями самопровозглашенных республик, на чем настаивает Москва.